Allgemein/ kleine Geschenke/ Kleinigkeiten/ Nachspeisen

Erdbeerbrause – I love Erdbeersirup!

Erdbeerbrause und Erdbeerlikoer - http://kuechenchaotin.de

Letztes Jahr gab es hier – wenn ich mich nicht täusche – nur 3 Rezepte, in denen Erdbeeren enthalten waren. Woran das lag? Erdbeeren waren mir nach vielen Jahren des exzessiven Genusses einfach über. Könnt ihr euch das vorstellen? Ich kann es mir selbst kaum erklären, bin aber lieber auf Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren ausgewichen.

Doch dieses Jahr bin ich geheilt und mehrere Kilo der roten Früchtchen haben bereits den Weg in meinen Bauch gefunden. Vielleicht war es wie in einer langen Ehe – wir hatten eine schwere Zeit, aber wir haben wieder zueinander gefunden und lieben uns jetzt mehr als vorher. Tja!

Mein neuer, großer Favorit: Erdbeersirup. Damit kann man nämlich so viel anstellen! Ob als Erdbeerbrause oder als Soße über dem Eis oder, oder, oder – ich find ihn grandios. Schnell gemacht ist er auch noch. Man muss ihn am Tag vorher zubereiten, aber an sich ist die Zubereitung keine große Sache.

Erdbeerbrause und Erdbeerlikoer - http://kuechenchaotin.de

Das Rezept für den Erdbeerlikör habe ich in der Sweet Paul gefunden und nur leicht adaptiert.

Erdbeersirup

Rezept für 1 kleine Flasche

450g Erdbeeren
100g Zucker
1/2 Bio-Zitrone
1 Vanillestange
475ml Wasser

Erdbeerbrause und Erdbeerlikoer - http://kuechenchaotin.de

Die Erdbeeren mit dem Zucker fein pürieren.
Die Zitronen heiß abwaschen, grob zerschneiden. Die Vanilleschote auskratzen und sowohl Mark, als auch die Schote zusammen mit der Zitrone im Wasser aufkochen und für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Anschließend das Erdbeerpüree unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Alles heiß in ein großes Schraubglas füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Masse durch ein sehr feines Sieb streichen und in eine Flasche füllen.

Fertig!

Erdbeerbrause und Erdbeerlikoer - http://kuechenchaotin.de

Erdbeerbrause

Rezept für 1 Glas Brause

Eiswürfel
Erdbeersirup
Mineralwasser
ggf: 1 Minzstängel

Das Glas zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen. Das Glas nun zu mit 3/4 mit Mineralwasser und mit 1/4 Erdbeersirup auffüllen.
Nach Geschmack mit einem Stängel Minze garnieren und schnell eiskalt genießen!

Fertig!

Erdbeerbrause und Erdbeerlikoer - http://kuechenchaotin.de

Ich bin gespannt: Was stellt ihr mit den süßen Früchtchen an? Ich bin nämlich noch nicht durch mit dem Thema!

Guten Appetit,
Mia

Das könnte auch etwas für dich sein

6 Kommentare

  • Antworten
    Sugarbaby
    22. Juni 2014 at 22:05

    Oh, das klingt lecker! Und die Brause auch noch sehr erfrischend!
    Erdbeerlikör ist schon angesetzt, dann kann ich den Erdbeersirup ja für alle Alkoholfreien noch machen! 🙂

    Liebe Grüße
    Sugarbaby

  • Antworten
    Mia
    23. Juni 2014 at 13:56

    Mhhhm, der Sirup sieht aber mal obererdbeerig aus. Wunderbar knallig rot und bestimmt so lecker, dass die kleine Flasche in Windeseile geleert ist. Weißt du, wie lange der Sirup ungefähr haltbar ist?
    Liebe Grüße, Mia

    • Antworten
      Mia | Küchenchaotin
      24. Juni 2014 at 16:17

      Liebe auch-Mia :)))
      Ich hab es nicht getestet – würde ihn aber, weil er aus frischen Zutaten hergestellt ist, 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bei mir hat er noch nie länger als bis zu, 2. Tag überlebt!
      Alles Liebe,
      Mia

  • Antworten
    Our Food Stories
    23. Juni 2014 at 16:40

    mhmmm..super lecker & so schön sommerlich <3
    liebe grüße
    laura&nora

  • Antworten
    Kiki
    24. Juni 2014 at 10:58

    oh, der Erdbeersirup klingt einfach großartig! der wird ganz ganz bald ausprobiert…vor allem, da man sich jetzt endlich Erdbeeren in Massen wieder leisten kann 😉 Liebste Grüße, Kiki

  • Antworten
    Isabelle
    1. Juli 2014 at 08:39

    Ich hab’s nachgekocht und gestern zu Vanilleeis gegessen – schmeckt unheimlich gut, danke für das Rezept! Würde das nächste Mal nur etwas weniger Wasser nehmen, damit es dickflüssiger wird.

    Lieben Gruß, Isabelle

  • Hinterlasse eine Antwort

    Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

    Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

    Schließen