Feldsalat-Kürbiskern-Pesto – mein Winterpesto

Wenn ich schon selbst ein Pesto-Event veranstalte, dann lasse ich mir doch nicht nehmen, auch ein eigenes Pesto zu kreieren. Und ich gebe zu: dieses Pesto entstand mehr oder weniger durch Zufall. Denn eigentlich wollte ich ein Rauke-Kürbiskern-Pesto machen, aber ich habe nirgendwo Rauke bekommen. So stand ich vorm Salat- und Kräuterregal und dachte mir “Wenn das mit Rauke geht, warum dann nicht auch mit Feldsalat?”

Denn eigentlich bin ich im Winter ein großer Fan von Feldsalat. Ein paar Tomätchen, ein bisschen Kürbiskernöl, eine Prise Salz – das reicht mir schon und macht mich sehr glücklich!
An genau diesen kleinen “Blitzsalat” ist dieses Pesto angelehnt. Mit einem Hauch Knoblauch, ein bisschen Zitronensaft, einer Portion Parmesan und einer Handvoll Kürbiskerne wird nämlich tatsächlich ein leckeres, cremiges und schön winterliches Pesto draus. Versuch geglückt!

Traditionell wird Pesto eigentlich in einem Mörser zubereitet, in dem die Zutaten nach und nach zur typischen Paste verarbeitet werden. Doch auch mit einem Blitzhacker oder einem Pürierstab ist es schnell und einfach selbst herzustellen.
Ich mag mein Pesto lieber feiner, als grob. Deshalb püriere ich erst die Nüsse und gebe dann den Rest nach und nach hinzu. So wird das Pesto besonders samtig!

Feldsalat-Kürbiskern-Pesto - www.kuechenchaotin.de

Feldsalat-Kürbiskern-Pesto

Rezept für 1 kleines Glas

50 g Kürbiskerne
100 g Feldsalat
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
40 g geriebener Parmesan
2 EL Kürbiskernöl
ca. 110 ml Olivenöl
Salz

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Die Kürbiskerne fein pürieren. Anschließend den Feldsalat, die Knoblauchzehe, den Parmesan und den Zitronensaft hinzugeben und ebenfalls pürieren. Das Kürbiskernöl hinzugeben und mit so viel Olivenöl auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.

Fertig!

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Das Pesto passt natürlich – ganz klassisch – toll zu Pasta. Aber auch auf Brot oder als Dip zu Gemüsesticks ist es sehr lecker!
Wenn es im Glas von Öl bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt wird, hält es sich sicher eine Woche lang – ich muss allerdings zugeben, dass noch nie ein Glas Pesto so lange bei mir überlebt hat.

Guten Appetit,
Mia

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  1. Ich muss ja zugeben, dass ich bisher nicht so der Pesto-Fan war, aber es sind ja schon ein paar wirklich interessante Rezepte entstanden. Vielleicht “wage” ich mich doch mal an ein Pesto…

  2. Oh, das ist eine tolle Idee! Werde ich bestimmt mal testen, Kürbiskernöl ist einfach super!
    Liebe Grüße,
    Daniela

  3. Mhhhh, das klingt aber lecker!
    Ob das wohl auch mit Sonnenblumenkernen schmeckt?

    Liebe Grüße, Caro

    1. Hallo liebe Caro,
      bestimmt! Es ist dann halt nur ein ganz anderes Pesto 🙂 Aber ich kann es mir sehr gut vorstellen!
      Viele Grüße,
      Mia

  4. Ohhhh ich liebe Pesto! Könnte ich mit allem essen… auf Brot, mit Reis… Ich habe echt viele Varianten ausprobiert und diese kommt morgen auf den Tisch! Vielen Dank für den Tipp. <3

    Hugs, Thea / http://maedchenvommeer.blogspot.de/

  5. Miaaaa, ich könnte mich wälzen in Pesto (Öl ist ja auch gut für die Haut … ;-)).
    Und Feldsalat ist in der Nur-Salat-Version ja schon super lecker, aber als Pesto bestimmt unschlagbar in Kombi mit Kürbiskernen. Das wird am Wochenende ausprobiert!
    Danke für das tolle Rezept!
    ♥liche Grüße von Tanja

  6. Das klingt echt lecker! Schade, dass die Essenspläne für dieses Wochenende schon stehen 😉
    Aber Feldsalat hatte ich in den letzten Wochen wohl schon genug … da kann ich noch ein bisschen warten.

  7. Hmm! Klingt sehr lecker! (Und sieht auch so aus!) Perfekt um noch den Rest Feldsalat zu verwerten, falls man mal nicht den ganzen braucht. Werde ich auch mal probieren!

  8. Nach dem Babyspinatpesto habe ich natürlich auch dieses Pesto ausprobiert. Nach der Zubereitung und dem Abschmecken war ich erst skeptisch. Vermischt mit den heißen Nudeln eröffnete sich dann aber ein fantastischer Geschmack. Sehr sehr gut. Vielen Dank!

  9. das pesto ist total genial! danke dir

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