Ein tolles, herbstliches Dessert – karamellisierte Feigen mit Joghurt

von Mia | Küchenchaotin

Es gibt ein paar Früchte und Gemüsesorten, auf deren letzte Saison warte ich schon, wenn die letzte sich dem Ende neigt. Dazu gehören unter vielen anderen Spargel, Heidel- und Himbeeren, grüne Bohnen, Kürbis und rote Bete. Und ganz wichtig: Feigen! Ich liebe Feigen. Sie sind für mich das ultimative Herbst-Obst. Und im Herbst/Winter heißt es für mich „A fig a day keeps the doctor“ away“!

Feigen sind unglaublich gesund und strotzen nur so vor Vitaminen, Eisen, Calcium und vielem mehr. Aber vor allem schmecken sie unvergleichlich gut.
Ich esse die kleinen Früchtchen am liebsten direkt so aus der Tüte, aber heute habe ich mich ein wenig zusammengerissen und etwas „richtiges“ daraus gemacht.

Karamellisierte  Feigen auf Joghurt

Rezept für 2 Portionen

2 kleine Becher Joghurt
4 Feigen
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
1 Zimtstange
einige Tropfen Balsamico
1 Schuss Orangensaft

Den Joghurt in kleine Gläser oder Schüsseln füllen (1 Becher pro Portion).

Für die karamellisierten Feigen 4 Feigen waschen und den Strunk stutzen. Kleine Früchte halbieren, größere Früchte vierteln.
In einer Pfanne auf kleiner Flamme die Butter zerlaufen lassen, den Zucker hinzugeben und rühren, bis das ganze karamellisiert. Die Zimtstange hinzugeben.
Nun die Hitze steigern und die Feigen mit der Schnittseite nach unten in den Sud legen. Nach zwei Minuten wenden und genau so von der anderen Seite braten.

Die Feigen aus der Pfanne nehmen und einige Tropfen Balsamico und einen großen Schuss Orangensaft hinzugeben. Den Sud erneut einige Minuten köcheln lassen, bis ein dicker Sirup entsteht. Die Zimtstange entfernen.

Etwas vom Sud in den Joghurt einrühren, den Joghurt mit den Feigen dekorieren und den Sud drüberträufeln. Das Dessert schmeckt sowohl mit heiß, als auch, wenn die Feigen auf Zimmertemperatur heruntergekühlt sind.

Fertig!

Am besten macht ihr gleich ein paar mehr Feigen, als ihr für das Dessert benötigt. Wenn ihr erstmal eine direkt aus der Pfanne (Vorsicht! SO heiß!) probiert habt, wisst ihr warum 😉

Guten Appetit!
Mia 

7 Kommentare an Ein tolles, herbstliches Dessert – karamellisierte Feigen mit Joghurt

  1. Sandy
    28. Oktober 2012 at 15:01 (4 Jahren ago)

    Ist ja auch ein bisschen französisch – mal sehen, ob das Buch auch so frankophil-lastig ist 😉
    Mir gefällt’s super, Mia – könnte ich gleich genießen!

    Liebe Grüße,
    Sandy

    Antworten
    • Mia
      29. Oktober 2012 at 09:27 (4 Jahren ago)

      Das muss ich meiner Mama erzählen, dass ich etwas gekocht habe, das „ein bisschen französisch“ ist. Die wär dann so stolz 😀
      Ich freu mich schon so auf das Kochbuch. Bin außerdem gespannt auf dein Rezept! 🙂
      Liebe Grüße!

      Antworten
  2. nike
    28. Oktober 2012 at 15:13 (4 Jahren ago)

    mir läuft das wasser im mund zusammen … großartig!

    Antworten
  3. Anne
    2. November 2012 at 15:28 (4 Jahren ago)

    Oh, das sieht nach dem perfekten Start in den Tag aus, oder Nachtisch oder einfach zwischendurch. Lecker!

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