Kürbis-Curry mit roten Linsen – möge der Kürbis-Wahnsinn beginnen!

von Mia | Küchenchaotin

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und weil der Herbst gerade so richtig Einzug hält, war es allerhöchste Eisenbahn, dass endlich der erste Kürbis feierlich geschlachtet wird. Sorry, Kürbis! Aber im Herbst mag ich einfach niemanden lieber auf meinem Tellerchen sehen, als dich.

Da ich im Moment nebenbei noch eine mittelschwere Curry-Phase durchlebe, dachte ich, das kann man doch gleich verbinden. Kürbis-Curry! Hatte ich noch  nie, wird es aber ab sofort öfter geben.

Kürbis-Curry mit roten Linsen - kuechenchaotin.de

Kürbis-Curry mit roten Linsen

Rezept für 4 Portionen

1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 1kg)
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
1 rote Chilischote
2 EL Öl (Geschmacksneutral)
2 TL brauner Zucker
1 TL Currypulver
700 ml Gemüsebrühe
220 g rote Linsen
1 ungespritzte Zitrone
300g Basmati-Reis

Kürbis-Curry mit roten Linsen - kuechenchaotin.de

Den Kürbis waschen, entkernen und in mundgerechte Würfel zerteilen.

Kürbis-Curry mit roten Linsen - kuechenchaotin.de

Ingwer, Knoblauch und Schalotte abziehen, in feine Würfel schneiden, die Chili entkernen und kleinhacken und alles in einer großen Pfanne in dem Öl anbraten.
Das Currypulver hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Dann den Kürbis hinzugeben, mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Mit der Brühe ablöschen, die Linsen hinzugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen gar sind.
Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung garen.
Sobald die Linsen anfangen zu zerfallen, die Schale der Zitrone abreiben und auspressen. Das Curry mit Zitronenschale, -saft und etwas frischem Pfeffer abschmecken und mit dem Reis und einem Klecks Schmand servieren.

Fertig!

Kuerbis-Curry mit roten Linsen-4http://kuechenchaotin.de/kuerbis-curry-mit-roten-linsen/

Outet euch, ihr Kürbisverrückten! Wofür wird euer erster Kürbis geschlachtet?

Guten Appetit,
Mia

 

Übrigens: Der schöne Bloomingville-Teller auf den ersten beiden Bildern mit dem fertigen Curry wurde mir von Zalando zur Verfügung gestellt!
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22 Kommentare an Kürbis-Curry mit roten Linsen – möge der Kürbis-Wahnsinn beginnen!

  1. Chris
    17. September 2013 at 14:33 (3 Jahren ago)

    mein erster Kürbis ist für eine Kürbisquiche verwendet worden. war wieder lecker :)
    werd dein Rezept auch mal versuchen…bin gespannt

    Antworten
  2. Milchmädchen
    17. September 2013 at 16:26 (3 Jahren ago)

    Mein erster Kürbis, das ist so Tradition, ist zusammen mit knusprigen Pfifferlingen und selbstgemachter Pasta in der einzig-wahren Kürbissuppe gelandet – und zwar mit Dill. RICHTIG viel Dill – http://milchmaedchen-milchmaedchen.blogspot.de/2012/09/hallo-herbst-hokkaidosuppe-mit-dill.html – :)!
    Und ich denke, dem vierten und fünften und… Kürbis wird es ähnlich gehen… das heißt: Einer wird garantiert (Dein) Curry, soviel ist klar…

    Viele Grüße!

    Antworten
  3. Samira aus der Kochwelt
    17. September 2013 at 16:28 (3 Jahren ago)

    Das Curry sieht wirklich köstlich aus, es macht sehr große Lust zum nachkochen!

    Mein erster Kürbis wurde für einen Kuchen geschlachtet

    Antworten
  4. Nina
    17. September 2013 at 17:01 (3 Jahren ago)

    Liebchen, das sieht so gut aus und ich hab so nen Hunger. Heute den ersten Hokkaido gekauft. Es gibt kein Halten mehr.
    Drück Dich,
    Nina

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  5. patrycja
    18. September 2013 at 11:03 (3 Jahren ago)

    mmmmh, sieht toll aus. werde ich bestimmt nachkochen. aber jetzt mal eine grundsatzfrage: hokkaido kürbis schälen ja oder nein?

    Antworten
    • Edith Götschhofer
      19. September 2013 at 20:55 (3 Jahren ago)

      Nein,nicht nötig.. Hokkaido kann man bedenkenlos mit der Schale verkochen.

      Antworten
      • Mia | Küchenchaotin
        19. September 2013 at 21:15 (3 Jahren ago)

        Korrekt! Hokkaido ist der einzige Kürbis, den man wirklich nicht schälen muss :)

        Antworten
  6. Wolf
    18. September 2013 at 14:40 (3 Jahren ago)

    Ich liebe das!!!

    Antworten
  7. Anastasia
    19. September 2013 at 14:43 (3 Jahren ago)

    Hört sich sehr sehr lecker an! Auf mich wartet auch noch ein Kürbis zu Hause, sogar einer aus dem Garten 😀 so, ich bin inspiriert…

    Antworten
    • Mia | Küchenchaotin
      19. September 2013 at 21:14 (3 Jahren ago)

      Hallo Edith!
      Danke für den Link! Das muss ich mir mal gaaaanz genau anschauen :)
      Viele Grüße,
      Mia

      Antworten
  8. karin
    24. September 2013 at 19:01 (3 Jahren ago)

    Ooooooch…bei uns gab es schon Kürbisrisotto, Kürbislasagne…und hoffentlich kocht mir Herr Wallygusto morgen dieses Cuuy :-)

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  9. Christiane Harders
    29. September 2013 at 16:01 (3 Jahren ago)

    Hallo Mia,
    vielen Dank für dies köstliche Rezept (auch wenn ich nur die Hälfte der roten Linsen hatte). Wir haben den Reis weggelassen, den mag bei uns noch nicht einmal der Hund, und Chapati dazu gegessen. Wird es öfter geben, der Herbst fängt ja gerade erst an.
    Als Curry hab ich den milden Madras-Curry genommen, davon aber die doppelte Menge 😉

    Lieber Gruß, Christiane

    Antworten
  10. Jules
    30. September 2013 at 17:04 (3 Jahren ago)

    Hi Mia,

    vielen Dank für da Kürbis-Curry-Rezept, das klingt ganz nach meinem Geschmack! Werde ich sehr bald nahkochen. Heute gibt es aber erst einmal Kürbis-Kartoffelgratin, dazu Feldsalat.
    Lieben Gruß
    Jules

    Antworten
  11. Fabienne
    27. November 2013 at 22:43 (3 Jahren ago)

    Lecker lecker lecker!!!

    Antworten
  12. Mit Pfeffer und Liebe
    12. August 2014 at 10:50 (2 Jahren ago)

    Moaaah, das ist genau mein DIng! Ich liiiiebe Kürbis und bin so froh, dass die Kürbiszeit jetzt langsam wieder anfängt. Ich hab auf meinem Blog ein Ofenkürbisrezept, dass könnte ich 7 Tage die Woche essen: Eigentlich nur Kürbis mit Kräutern in den Ofen und dann mit Schmand essen. Das Curry muss ich unbedingt ausrpbieren, danke!

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  13. Dominik
    16. Dezember 2014 at 14:34 (1 Jahr ago)

    Also normalerweise gebe ich ja keine Kommentare ab.
    Hier aber mal eine Ausnahme, weil du mit eigentlich allen Rezepten meinen Geschmack triffst, und weil dieses besonders geil war.
    Vielen Dank dafür!

    Kleine Änderung von meiner Seite (natrürlich ohne Waage und mit viel Gefühl gekocht…):
    etwas weniger Linsen, dafür mehr Kürbis. 2 frische Pepperoni statt chili. die Hälfte Zitronensaft, dafür Zitronenpfeffer.

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