Kürbisquiche – so gut, dass man gar nichts davon abgeben möchte

von Mia | Küchenchaotin

Seit Monaten mein Hauptnahrungsmittel: Kürbis. Wir haben jetzt Januar, aber mein Kürbiskonsum lässt kaum nach. Schön, dass man noch Butternuts und Hokkaidos findet! Dass ich noch nicht orange angelaufen bin, grenzt an ein Wunder.

Es muss einfach etwas mit Kürbis sein.
Und dann kam es, wie es so oft bei mir kommt: Ich liege nachts wach, kann nicht mehr so recht schlafen und auf einmal ein Geistesblitz. Kürbisquiche! Mit Curry!
Da mein Notizbuch für solche Fälle immer auf dem Nachtschränkchen liegt, war meine Idee schnell festgehalten und ich machte mich ans Testkochen.
Nicht einmal, nicht drei mal. Öfter. Vorerst werde ich wohl keine Kürbisquiche mehr essen – aber diese Variante kann ich uneingeschränkt empfehlen!


Kuerbisquiche-3

Kürbis-Curry-Quiche

(Zutaten für eine 26cm-Form)

für den Boden
125g kalte Butter
200g Mehl
1 Ei (L)
etwas Salz

für den Belag
1 EL Butter
400g Hokkaido-Kürbis
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 TL Curry
200g frischer Schmand
1 Pkt Käse (z.B. Burlander, in Scheiben abgepackt)
3 Eier
Salz und Pfeffer
1 Hand voll Kürbiskerne

Kuerbisquiche

Die Zutaten für den Boden rasch zu einem Teig verarbeiten und für mindestens eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank legen.

Währenddessen die Schalotten schälen und fein hacken. Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.

1 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Schalotten darin anbraten und den Kürbis hinzugeben. Die Pfanne abdecken und den Kürbis auf kleiner Flamme weiterbraten lassen, bis er gar (weich) ist. Zum Schluss das Curry dazugeben und kurz anrösten lassen.
Den Käse fein hacken. Zusammen mit dem Schmand, den Eiern und Salz und Pfeffer zu einer Art Soße verrühren. Den gegarten Kürbis unterrühren.

Für den Boden den Teig aus dem Kühlschrank Stück für Stück in eine 26-cm Springform drücken. Außer dem Boden noch einen ca. 2 cm hohen Rand formen und  alles mehrmals einstechen.
Die Kürbis-Schmand Mischung auf den Boden geben, die Quiche mit einigen Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 30-40 Minuten backen.

Fertig!

Kuerbisquiche-4

Die Kürbisquiche schmeckt warm und kalt und mehrere Tage lang. Ich bestreue sie mit einigen Kürbiskernen, das macht das Kürbiserlebnis noch besser.

Guten Appetit,
Mia

8 Kommentare an Kürbisquiche – so gut, dass man gar nichts davon abgeben möchte

  1. Rebecca
    8. Januar 2013 at 09:14 (4 Jahren ago)

    Ein toller Blog!! Ich hab mir gleich ein paar Rezepte abgespeichert. Heut gibt es das Spinat Risotto. Vielen Dank dafür. :-)

    Lieben Gruß
    Rebecca

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  2. Sandy
    9. Januar 2013 at 12:27 (4 Jahren ago)

    Hallo liebe Mia,

    auch von mir noch die besten Wünsche zum Neuen Jahr! Viel Erfolg im Beruf, viel Spass mit dem Blog und reichlich Sonnenschein!
    Liebe Grüße, Sandy

    Antworten
  3. Steffen
    13. Januar 2013 at 15:33 (4 Jahren ago)

    Arrrrgggg, hört sich köstlich an. Ich glaube das wird noch gemacht, bevor die Kürbiszeit vorbei ist!
    Viele Grüße,
    Steffen

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  4. LittleCity
    16. Januar 2013 at 21:42 (4 Jahren ago)

    Ich liiiiebe Quiche, danke für das Rezept!! Hab noch nie Quiche selbst gemacht…Dank dein Post hat das aber hoffentlich bald ein ende!;)
    Sehr schöner Blog! Habe ihn gerade eben per Zufall entdeckt und komme gern wieder!
    Liebe Grüsse aus der Schweiz,
    valeria

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  5. Olaf
    25. Oktober 2015 at 20:30 (1 Jahr ago)

    Hi Mia,
    ich bin dieses Wochenende zufällig über einen Link auf Mycookingloveaffair auf dieses Rezept gestoßen, das war genau das was ich für den gekauften Kürbis gesucht habe.
    Das Rezept ist genial, habe es sofort bei den Top-Rezepten gespeichert. Als kleine Variation habe ich noch zwei Teelöffel rote Curry-Paste hinzugefügt.
    Viele Grüße, Olaf

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  6. Adriane
    24. September 2016 at 07:49 (3 Monaten ago)

    Ein wunderbares Rezept! Vielen Dank dafür. Wir haben mit zwei Personen fast den ganzen Quiche weggenascht! Ich könnte mir auch noch Feta darin vorstellen und vielleicht knuspiger Bacon obenauf.

    LG
    Adriane

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