Linsen-Tomaten-Suppe. Macht satt und wärmt bei diesen Temperaturen wunderbar!

von Mia | Küchenchaotin

Ich liege seit Dienstag flach. Na bin ich froh, dass ich diesen Eintrag schon vor einigen Wochen vorbereitet habe! Mag nicht jemand dieses Rezept nachkochen und mir eine Schüssel vorbeibringen?

In Kiel hatten wir -15°C und der Wetterdienst behauptet, dass die Temperaturen noch weiter sinken können. Als waschechtes Nordlicht bin ich selbstverständlich relativ wetterunempfindlich. Aber im Moment warte ich jeden Tag, dass mir Mammuts oder Säbelzahntiger über den Weg laufen. Die Leute fangen an, Lebensmittel zu hamstern, auf der Förde schwimmen Eisschollen – Eisbären habe ich noch nicht gesichtet – und an meinem Fenster ranken sich Eisblumen. Eisblumen sind vielleicht meine Lieblingsblumen. Aber 10°C mehr UND Eisblumen …das würde ich noch mehr mögen!

Doch wie wir ja alle wissen, gibt es kein schlechtes Wetter, sondern nur falsche Kleidung. Und definitiv richtiges Essen.
Richtig ist hier geschmacksbedingt von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Für mich sind Suppen richtig. Und für eine gute Suppe lasse ich gerne jede Festtagstafel stehen.
Bei diesen Temperaturen hat sich die folgende Suppe als gute Wärmequelle herausgestellt. Sie ist – auch fleischlos – deftig, macht sehr satt und ist ziemlich gesund und eiweißreich. Je schärfer gewürzt, desto mehr heizt sie ein und gerade bei beginnder Erkältung ist sie unglaublich wohltuend.

 

Zutaten (für 2 große Portionen)

100g Linsen
1 Dose stückige Tomaten (400g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 daumennagelgroßes Stück Ingwer
300ml Gemüsebrühe
2 TL Currypulver
1 gehäufter TL Koriander (getrocknet, als Pulver)
1 ordentliche Prise Cayennepfeffer
1/2 Bund Koriander
etwas Öl
Salz zum Abschmecken

Die Linsen waschen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in sehr feine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig anschwitzen.
Die Temperatur sollte nun runtergeregelt werden.
Curry dazugeben und kurz mit anrösten. Zum Schluss die abgetropften Linsen kurz anbraten und anschliessend mit den stückigen Tomaten und deren Flüssigkeit ablöschen.
Nun die Gemüsebrühe dazugeben und das ganze ca. 15 Minuten kochen lassen, bis die Linsen langsam zerfallen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Wird die Suppe zu dick, einfach ein bisschen Wasser nachschütten (ich bin bei dieser Suppe allerdings der Meinung, dass “dick” = “gut!” ist).
Während das ganze kocht, kann man prima schon den Koriander waschen und kleinhacken. Er wird erst auf die fertige Suppe gegeben.
Bei mir gabs noch einen Klecks  (veganen) Joghurt drauf !

Fertig!

Schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut!

Bei Currypulver lohnt es sich übrigens ganz besonders, ein bisschen mehr zu investieren. Hochwertiges Currypulver schmeckt wirklich um Welten besser, als billiges. Dadurch, dass “Curry” eine Gewürzmischung ist, variiert der Geschmack ziemlich stark.

Und jetzt ihr! Was gibt es bei euch bei so eiskaltem Wetter? Und was gibt es bei Grippe (außer der altbekannten Hühnersuppe)?

Guten Appetit!
Mia

5 Kommentare an Linsen-Tomaten-Suppe. Macht satt und wärmt bei diesen Temperaturen wunderbar!

  1. Jeanny
    11. Februar 2012 at 01:20 (2 Jahre ago)

    schnellstens gesund werden! UNd die Linsen sehen wieder fantastisch aus. Meine warten im Vorratsraum auf ihren Einsatz. Yay :) Danke!!! Und heile Gänschen!!!!

    Jeanny

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    • Mia
      11. Februar 2012 at 13:08 (2 Jahre ago)

      Liebeliebe Jeanny,
      Wenn man bedenkt, dass ich bis vor zwei Jahren noch bekennender Linsenhasser war… Die kleinen Dinger sind so toll! Berichte, wenn du deine verputzt hast!
      Mir gehts übrigens schon viel besser. Da mocht ich Mitte der Woche ja noch gar nicht so dran glauben. Aber Unkraut vergeht halt nicht ;)
      Liebe Grüße,
      Mia

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  2. yahoo
    4. November 2013 at 16:01 (6 Monate ago)

    Når føttene er tvunget til å bo i en unaturlig stilling, de er ubehagelig og gjøre for merkelig gange.

    Antworten
  3. Steffi
    17. Februar 2014 at 19:33 (2 Monate ago)

    Ich suche schon lange nach einem Rezept, das der “Persischen Linsensuppe” im Café K im schönen Flensburg (sehr zu empfehlen, falls du mal da oben bist) am nächsten kommt und tadaaaaa hier auf deinem Blog ist es! :)
    Ich habs ein bisschen abwandeln müssen, irgendwie bei meiner der Kick zwecks zuwenig Kreuzkümmel u nicht vorhandenem Curry und ich habs mit Tandoori Paste u Tomatenmark gepimpt ;)
    Super Rezept und spitzenmäßiger Blog mit bodenständigen Rezepten und kein “Möchtegern-Foodstylo-Getue”. Und Linsen rocken ja eh! :)
    Liebe Grüße!

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