Pasta mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum – einfach (und) genial!

von Mia | Küchenchaotin

Es ist kein Geheimnis: Ich mag es gerne schnell und einfach. Und ich liebe Pasta!
Deshalb habe ich mich vor ein paar Wochen auf die Suche nach der perfekten, schnellen Tomatensoße gemacht.
Es muss da draußen doch irgendein Rezept geben, das (fast) genauso schnell zuzubereiten ist, wie Miracoli und dabei aber das schöne Gefühl hinterlässt, etwas Echtes gekocht zu haben!

Und ich wurde fündig. Auf der Suche nach der eierlegenden Wollmilchsau bin ich nämlich auf den Koch Michael Ruhlmann gestoßen.
Und der liebe Michael verspricht hier genau das, was mein Herzchen begehrt: Wenig Zutaten, wenig Arbeit, wenig Zeit und trotzdem eine fantastische Nudelsoße.

Die Art der Zubereitung fasziniert mich immer wieder. Denn Ruhlmann kocht die Tomaten nicht, sondern er entzieht ihnen das Wasser und bindet es mit Butter zu einer Soße.
Das klingt komisch (und das nicht nur, weil ich mich hier gerade wenig mit Erklärungs-Ruhm bekleckere), aber es funktioniert wirklich!

Lasst euch nicht von der offensichtlichen Einfachheit des Rezepts täuschen – es schmeckt fantastisch!
Und seit ich es entdeckt habe, stand nie mehr „Miracoli“ auf meiner Einkaufsliste.

Pasta mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum - kuechenchaotin.de

Pasta mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum

Rezept nach Michael Ruhlmann für 4 Portionen

4 große Tomaten
1 TL grobes Meersalz
10 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
2-3 EL kalte Butter
2 Handvoll Basilikum
Spaghetti

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Die Tomaten in gleichmäßig kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Das Meersalz unterrühren und für 20-30 Minuten ziehen lassen, sodass das Salz den Saft aus den Tomaten ziehen kann.

Währenddessen die Nudeln bissfest kochen, abgießen und beiseite stellen.
Den Basilikum in feine Streifen schneiden und ebenfalls beiseite stellen.

Die Knoblauchzehen abziehen, in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl andünsten.
Den Tomatensaft durch ein Sieb abschütten und die Knoblauchzehen damit ablöschen. Wenn der Sud köchelt, wird die kalte Butter hinzugegeben und untergerührt, bis die Soße bindet.

Die Nudeln unter die Soße geben und alles gut durchmischen. Nun kann die Pasta angerichtet werden: Die Nudeln auf einen Teller geben und die frischen Tomaten und den Basilikum darübergeben.

Fertig!

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Was ich bei diesem Gericht gelernt habe: Je länger der Knoblauch in der Pfanne dünstet, desto weniger dünstet man ihn selbst später aus. Versprochen!

Habt ihr auch ein Knaller-Tomatensoßen-Rezept? Verratet ihr es mir?

Guten Appetit,
Mia

20 Kommentare an Pasta mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum – einfach (und) genial!

  1. Laura
    13. August 2013 at 10:55 (4 Jahren ago)

    Bitte, WIE VIEL Knoblauch?

    Antworten
    • Mia | Küchenchaotin
      13. August 2013 at 11:03 (4 Jahren ago)

      Oh ja, Laura! 10 Zehen! Ich war selbst überrascht, dass man gar keine reine Knoblauchbombe zusammenrührt!
      Ich habe den Knoblauch ordentlich durchgedünstet und er hat einfach nur eine feine Knobinote hinterlassen. Funktioniert aber bestimmt auch mit weniger, wenn man nicht so viel Knoblauch reintun will 🙂

      Antworten
  2. gudrun_g
    13. August 2013 at 10:57 (4 Jahren ago)

    Tolles Rezept. Vielen Dank dafür.
    Ich mache die Sauce ähnlich. Funktioniert am besten mit sonnengereiften Tomaten direkt aus dem Garten.
    Haut von den Tomaten abziehen und völlig „entkernen“. Das pure Fruchtfleisch in den Topf und einköcheln lassen. Am Schluss mit Meersalz und Butter (nach Belieben) würzen und mit viel Basilikum dekorieren.

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  3. Clara OnLine
    13. August 2013 at 10:58 (4 Jahren ago)

    Hört sich soo lecker an!!! Das muss ich unbedingt probieren. Allerdings mit etwas weniger Knoblauch, sonst fall ich vom Stuhl. 😀 Habe mir eben noch das Video von Michale Ruhlmann angeschaut. Wirklich perfekt als Wochentag-Dinner!
    Liebe Grüße
    Clara

    Antworten
  4. Isabelle
    13. August 2013 at 11:06 (4 Jahren ago)

    Ein Tag ohne Pasta, Tomaten und Knoblauch ist meistens kein guter Tag. Es sei denn, es gibt ganz viel Schokolade 😉

    Tolles Rezept und wie immer zauberhafte Bilder ♥

    Liebe Grüße,

    Isabelle

    Antworten
  5. Ronja
    13. August 2013 at 11:10 (4 Jahren ago)

    Also, ich liebe Nudeln in allen Variationen… Das Rezept werde ich gleich heute testen, allerdings mit weniger Knoblauch 😉

    Mein Lieblingsrezept ist das hier:
    http://www.alles-ueber.com/2013/05/07/prima-pasta-deli-titelrezept/
    Ist wie der Titel schon sagt aus der Deli.

    Mittlerweile mache ich es allerdings nur noch so, dass ich Salatkerne in der Pfanne röste, Schinkenwürfel dazuwerfe und ein bisschen anbrate und schließlich die Tomatenwürfel und Oliven dazukippe und ebenfalls in der Pfanne etwas brate. Das wird dann über die Nudeln gekippt, am liebsten noch mit Rucula oder Basilikum.

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  6. Beauty Butterflies
    13. August 2013 at 11:59 (4 Jahren ago)

    Bisher habe ich noch keine Tomatensauce selbst gemacht – diese werde ich mal probieren, denn sie klingt perfekt!

    Antworten
  7. Cathi Blume
    13. August 2013 at 17:01 (4 Jahren ago)

    Ich bin auch ständig auf der Suche nach der perfekten (schnellen) Nudelsoße, weil ich die bisher noch nicht so richtig gefunden habe (was nicht ganz stimmt, mittlerweile bin ich echt nah dran 🙂 )…
    Deshalb muss ich dein Rezept auch mal testen! Hört sich gut an!!!
    Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!

    Antworten
  8. Ilka
    13. August 2013 at 22:15 (4 Jahren ago)

    wow, so schnell hab ich noch kein Rezept nachgekocht. War saulecker und wir haben zwei riesige Portionen verdrückt. Das kommt auf meine Standards-Liste!
    Danke dafür!!
    Liebe Grüße
    Ilka

    Antworten
  9. FloEyeliner
    14. August 2013 at 20:24 (4 Jahren ago)

    Das sieht sooo lecker aus ♥ YUM!

    Liebste Grüße,
    Flo

    Antworten
  10. Frau Zuckerschnute
    16. August 2013 at 14:44 (4 Jahren ago)

    Mhmm – genau das richtige für die heißen Tage!!
    Lecker!

    Liebe Grüße von der Zuckerschnute

    Antworten
  11. Sarah
    21. August 2013 at 09:42 (4 Jahren ago)

    Ich mag Spaghetti auch total. Dein Rezept erinnert mich daran, wenns mich nicht einkaufen freut, dass ich einfach dass nehm, was daheim ist, in einen Topf werfe, und hoffe, dass die Sauce gut wird 🙂
    Ich mag auch noch total wenn man Mandeln reingibt 🙂

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  12. Isabel
    22. August 2013 at 14:47 (4 Jahren ago)

    Habe es auch gerade nachgekocht, war superlecker! Wird es jetzt öfters geben. 🙂

    LG Isabel

    Antworten
  13. Ann
    18. September 2013 at 23:22 (4 Jahren ago)

    geht das auch mit normalen salz?

    Antworten
  14. Natalie
    7. August 2016 at 16:46 (12 Monaten ago)

    Liebe Mia,

    Danke für den tollen Blogbeitrag und das super Rezept. Da wir nur noch wenige Zutaten zuhause hatten, sind wir auf dieses Rezept gestoßen. Hat unseren Sonntag gerettet ;-). War sehr, sehr lecker und in 25 min. fertig gekocht. Haben noch ein paar wenige Oliven und Parmesan darüber gemacht. Wird wieder gekocht! Weiter so und liebe Grüße Natalie

    Antworten
  15. Dagmar-Natalie
    15. August 2016 at 18:19 (11 Monaten ago)

    Einfach und gut. Einfach gut. Nein: spitze und fatastisch mit den eigenen Aromatomaten. Genau mein Geschmack. Und von dem vielen Knoblauch riecht frau bei längerem Dünsten wirklich nicht schlimm.
    Danke vielsmals für*s Rezept
    Dagmar-Natalie

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