Tagliatelle mit Avocado-Basilikum-Pesto – Große Avocadoliebe!

von Mia | Küchenchaotin

Als fanatische Butterliebhaberin kann ich mich auch dem Charme der Avocado nicht entziehen. Buttrig-cremig, zart und leicht nussig schafft sie es einfach immer wieder, mich in ihren Bann zu ziehen.
Und weil sie so herrlich vielseitig einsetzbar ist, schafft sie es immer wieder, mich zu überraschen. So hat sie es schon als Dip, gebraten mit Ziegenkäse und Maracujadressing, als Brotaufstrich, im Sushi und im Salat auf meinen Teller geschafft und jedes Mal aufs neue mein Herz erobert.

Nur eines habe ich noch nicht ausprobiert: Avocado mit Pasta.
Dabei habe ich mir die Kombination immer so herrlich vorgestellt! Deswegen war der heutige Rezeptversuch auch mehr als fällig.

Und ich sag euch was: Wenn sich Avocado, Zitrone und Basilikum zusammentun um auf ein Date mit leckerer, heißer Pasta zu gehen, dann trifft Amors Pfeil. Und zwar mich. So gut!

Inspiration und Starthilfe für den Versuch ist dieses Rezep von Flowers on my Plate.

Tagliatelle mit Avocadopesto und Kirschtomaten - kuechenchaotin.de

Tagliatelle mit Avocado-Basilikum-Pesto

Rezept für 2 Portionen

250g Tagliatelle
1 Hass-Avocado
1 Handvoll Basilikumblätter
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 EL + etwas Olivenöl
Salz+Pfeffer
250g Kirschtomaten
evtl ein paar Sonnenblumenkerne

Tagliatelle mit Avocadopesto und Kirschtomaten

Die Tagliatelle in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.

Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Die Avocado teilen, den Kern und die Schale entfernen und in Würfel schneiden. Zusammen mit den Basilikumblättern, dem Knoblauch und dem Olivenöl fein pürieren. Nun erst die Zitronenschale unterrühren und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Cocktailtomaten halbieren.

Die Tagliatelle mit dem Avocado-Basilikum-Pesto und den Tomaten vermengen und evtl mit ein paar Sonnenblumenkernen garnieren.

Fertig!

Tagliatelle mit Avocadopesto und Kirschtomaten

Mögt ihr auch so gern Avocado? Wenn ja: Wie?
Mal sehen, was es noch alles zu entdecken gibt!

Guten Appetit,
Mia

9 Kommentare an Tagliatelle mit Avocado-Basilikum-Pesto – Große Avocadoliebe!

  1. Katharina
    1. Mai 2013 at 11:03 (4 Jahren ago)

    Mein Lieblings-Avocado-Rezept ist Guacamole! Hmm… soooo lecker!

    Antworten
  2. Dirk Staudenmaier
    1. Mai 2013 at 11:31 (4 Jahren ago)

    Von Gästen immer wieder geliebt ist meine etwas abgewandelte Guacamole: Pürierte Avocado mit Tsatsiki verrührt, gewürzt mit etwas Zitronensaft, Macis und Paprikapulver. Dazu frisch gebackenes Focaccia, das direkt aus dem Ofen mit einer rohen Knoblauchzehe eingerieben wird. Als Vorspeise möglichst nur in abgemessener Menge auf den Tisch bringen, die Gäste essen sich sonst pappsatt daran… 😉

    Lieben Gruß, Dirk

    Antworten
  3. Dani
    1. Mai 2013 at 12:54 (4 Jahren ago)

    Freut mich riesig, dass ich als Inspirations- und Starthilfe dienen durfte! 🙂 Ist aber auch superlecker, so ne Avocadocreme zur Pasta, oder? Ich mag Avocado generell auch sehr gerne, auch mal ganz simpel zerdrückt aufs Vollkornbrot mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Herrlich!
    Liebe Grüße,
    Dani

    Antworten
  4. Muffin
    2. Mai 2013 at 10:50 (4 Jahren ago)

    Ich bin ja eigentlich gar kein Fan von Avocado … dem Geschmack kann ich einfach nichts abgewinnen. Aber ich werde es vielleicht mal wieder probieren … ab und zu ändert sich ja jedermanns Geschmack. 🙂 Auf jeden Fall sieht es lecker aus!

    Antworten
  5. Eva @FoodVegetarisch
    2. Mai 2013 at 21:34 (4 Jahren ago)

    Bis jetzt hab ich Avocado eigentlich nur als Dip verarbeitet – aber das liest und sieht jetzt sooo lecker und so nach meinem Geschmack aus, dass ich das direkt erstmal zum baldigen Ausprobieren auf meine Koch-Inspirations-Liste gepinnt habe 🙂
    Ganz liebe Grüße, Eva

    Antworten
  6. Melli
    3. Mai 2013 at 21:40 (4 Jahren ago)

    So ein ähnliches Gericht habe ich vor Kurzem erst selbst gekocht und deshalb weiß ich, wie genial das schmeckt 🙂

    Antworten
  7. Chira
    4. Mai 2013 at 19:34 (4 Jahren ago)

    Super lecker !!!! Ich liebe Avocado und das ist mal was ganz anderes 🙂
    Habe noch frischen Parmesan vorm servieren über die Pasta gerieben 😉

    Antworten
  8. Alexandra
    7. Mai 2013 at 22:11 (4 Jahren ago)

    Ich muss zugeben mit Pasta hatte ich Avocado noch nie und dass obwohl ich deklarierte Avocado-Liebhaberin bin. Die Avocado-Pasta klingt verlockend und muss ich definitiv ausprobieren 🙂

    Antworten
  9. Marie
    1. Juli 2013 at 10:05 (4 Jahren ago)

    Hallo Mia,

    das sieht super lecker aus! Ich werde dieses Rezept definitiv mal ausprobieren. Ich wäre gar nicht auf die Idee gekommen eine Avocado als Pesto zu benutzen 🙂
    Danke für das Rezept!

    Gruß, Marie

    Antworten

Schreibe einen Kommentar