Birnen-Tartelettes mit Ziegenkäse – Abschluss einer Dinner Party

Gerade auch zu Weihnachten mag ich es schnell und einfach. Das Fest der Liebe ist einfach viel zu schade, um es komplett in der Küche zu verbringen! Ich mag Rezepte, die gut vorzubereiten und dann schnell fertigzustellen sind oder deren Zubereitung per se ganz fix von der Hand geht.
Deshalb kredenze ich euch heute blitzschnelle Birnen-Tartelettes mit Ziegenfrischkäse und Honig. Dabei habe ich mich ganz auf den “kollektiven Geschmack der Regionen” verlassen – denn Lebensmittel die aus der gleichen Region kommen, passen sehr oft ausgezeichnet zusammen. Rosé aus der Provence und französischer Ziegenkäse passen hier einfach wie die Faust aufs Auge. In Kombination mit Rosmarin und Honig sind die Tartelettes süß, aber nicht zu schwer.

 

Birnen-Tartelettes mit Ziegenfrischkäse

Rezept für 4 Portionen

4 Blätterteig-Quadrate á 12x12cm (TK)
100g Ziegenfrischkäse
2 Birnen
etwas Zitronensaft
zwei Stängel Rosmarin
1 Prise Salz
4 EL Honig

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Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Blätterteig-Quadrate auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen. Dabei 1 cm Rand freilassen.
Die Birnen halbieren und in Scheiben schneiden. Mit wenig Zitronensaft beträufeln und auf den Ziegenkäse schichten.
Die Rosmarinnadeln vom Stängel zupfen, fein hacken und über den Birnen verteilen. Mit wenig Salz bestreuen.
Eine kleine, feuerfeste Schüssel mit Wasser auf dem Boden des Ofen platzieren und die Tartelettes für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Rand hochgegangen und goldbraun ist.

Mit Honig beträufelt servieren.

Fertig!

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Guten Appetit,
Mia

 

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  1. Ich wünsche dir einen wundervollen ersten Advent <3 Ich würde mich riesig über diese tolle Überraschung freuen 🙂
    Dein Rezept klingt fantastisch. Ich muss ja sagen, dass ich ein riesiger Rose-Fan bin. Ich stehe derzeit total auf Flammkuchen mit Apfel, Walnüssen und Ziegenkäse (geht ja in die gleiche Richtung wie dein Rezept) und zu Rose finde ich auch Hähnchen in Wein-Sahnesoße mit Kartoffeln und Salat fantastisch <3

  2. Kristin Merhofe says:

    Liebe Mia,

    ich hätte eine Kastanien-Radichio Tarte serviert, die durch in der Füllung enthaltenen Scamorza, getrocknete Aprikosen und Pinienkerne ganz hervorragend zum Rosé passt.

    Schönen Sonntag noch!

  3. Hi meine liebe! Ich wünsche dir einen schönen ersten Advent! Ich hätte jetzt genau deine tollen Rezept Idee nachgemacht❤ alles liebe tine

  4. Bei mir würde es zum Rosé Lachsfilet mit Pastinaken aus dem Ofen und getrüffeltes Kartoffelpürree geben :-)! Die Birnentartletts werde ich bald ausprobieren.
    Liebe Grüße Wiebke

  5. Ich würde eine leckere Spekulatiuscreme mit karamellisierten walnüssen zubereiten. Dein Rezept klingt aber auch sehr lecker.

  6. Einen schönen 1. Advent wünsche ich dir erstmal 🙂
    Das Rezept klingt ja köstlich! Ich liebe Birnen wirklich sehr und kann mir die Kombination mit Ziegenkäse super vor stellen!

    Ich hätte zu so einem tollen Rosé sicherlich als Hauptspeise etwas mit Fisch gemacht! Vielleicht Kabeljau auf Kartoffelpüree mit frischem Wirsing in einer leichten Sahne-Sauce… Das ist auch schön winterlich. Zum Nachtisch kann ich mir auch etwas mit Ziegenkäse, z.B. ein Ziegenkäse-Semifreddo super vorstellen! Irgendwie erinnert mich beides an mein Auslandssemester in Frankreich und muss so unbedingt zusammen kombiniert werden hihi….

    Liebe Grüße
    Carlotta vom Foodblog “Cuisiner Bien”

  7. Hallo,
    ich finde ja Rosé passt zu fasst allem. Als Nachtisch würde ich auf vielleicht Himbeer-Panna Cotta machen.
    Viele Grüße und eine schöne Adventszeit, die Alex

  8. Ich esse sehr gern mexikanisches Essen, besonders auch in der kalten Jahreszeit, sind herzhafte, scharfe Bohnengerichte und andere Chili-Gerichte immer ganz wunderbar wärmend. Ich habe immer gedacht, dass man dazu Rotwein trinken sollte, hab aber dann festgestellt, dass ein blumiger Rosé-Wein viel besser passt. Daher ist das meine Kombination.
    Liebe Grüße

  9. Zum Rosé hätte ich eine Mousse serviert, aber deine Birnen-Tartelettes werde ich auch testen.
    Eine schöne Vorweihnachtszeit
    Sabine

  10. Hi,
    ich würde zum Rosé ein leichtes asiatisches Gericht nehmen. Bei der Jahreszeit liebe ich es Tom Kia Gar Suppe zu kochen und dazu passt perfekt ein runder Rosé Wein.
    Liebe Grüße

  11. Ein schönes, schnelles Rezept, klasse!
    Was ich gekocht hätte? Spontan: Als Hauptspeise in jedem Fall Lachs sousvide mit einen schönen Risotto und einem crunchigen Topping, zum Dessert einen Birnencrumble mit Sabayon und rauchig-karamellisierten Nüssen.
    Was auch immer – ich hätte wirklich viel Spaß dabei gehabt 🙂
    Grüße, Bella

  12. Lachs im Blätterteigmantel hätte ich gekocht. Ich denke, dazu passt ein feiner Rosé gut. Danke für das Gewinnspiel 🙂

  13. ehrlich gesagt habe ich keinen blassen schimmer was ich gekocht hätte, vermutlich irgendwas mit nem salat dazu?! Ich kann mich da manchmal so schlecht entscheiden und lege das essen erst beim zubereiten fest….

  14. Hmm, ich hätte vermutlich Garnelen in Knoblauchsud serviert. Hab ein schönes WE!

  15. Liebe Mirja, hab einen schönen zweiten Adventssonntag! Ich glaube, ich würde den Wein mit Baguette und einem schönen Weichkäse servieren.

  16. Hallo! Gemüserisotto, ganz ohne Schnickschnack. Einfach, aber lecker 🙂

  17. Für aufwendige Gerichte habe ich oft keine Zeit, deshalb reicht mir zum Wein eine zarte Hühnerbrust mit Salat. Ich mag es allgemein Recht puristisch. Viele Grüße und einen schönen Start in die neue Woche.

  18. Wo bekomm ich denn so eine “Herzform” zum Ausstechen? hab ich noch nie gesehen! aber gefällt mir sehr gut 🙂

    1. Ich habe keinen Ausstecher benutzt! 🙂 Habe einfach die Teigplatten genommen und die Birne halbiert und der Länge nach in Scheiben geschnitten.
      Viele Grüße!
      Mia

  19. Das schaut aber lecker aus. Danke für das Rezept.

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