Erdbeerbrause – I love Erdbeersirup!

Letztes Jahr gab es hier – wenn ich mich nicht täusche – nur 3 Rezepte, in denen Erdbeeren enthalten waren. Woran das lag? Erdbeeren waren mir nach vielen Jahren des exzessiven Genusses einfach über. Könnt ihr euch das vorstellen? Ich kann es mir selbst kaum erklären, bin aber lieber auf Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren ausgewichen.

Doch dieses Jahr bin ich geheilt und mehrere Kilo der roten Früchtchen haben bereits den Weg in meinen Bauch gefunden. Vielleicht war es wie in einer langen Ehe – wir hatten eine schwere Zeit, aber wir haben wieder zueinander gefunden und lieben uns jetzt mehr als vorher. Tja!

Mein neuer, großer Favorit: Erdbeersirup. Damit kann man nämlich so viel anstellen! Ob als Erdbeerbrause oder als Soße über dem Eis oder, oder, oder – ich find ihn grandios. Schnell gemacht ist er auch noch. Man muss ihn am Tag vorher zubereiten, aber an sich ist die Zubereitung keine große Sache.

Erdbeerbrause und Erdbeerlikoer - https://kuechenchaotin.de

Das Rezept für den Erdbeerlikör habe ich in der Sweet Paul gefunden und nur leicht adaptiert.

Erdbeersirup

Rezept für 1 kleine Flasche

450g Erdbeeren
100g Zucker
1/2 Bio-Zitrone
1 Vanillestange
475ml Wasser

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Die Erdbeeren mit dem Zucker fein pürieren.
Die Zitronen heiß abwaschen, grob zerschneiden. Die Vanilleschote auskratzen und sowohl Mark, als auch die Schote zusammen mit der Zitrone im Wasser aufkochen und für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Anschließend das Erdbeerpüree unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Alles heiß in ein großes Schraubglas füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Masse durch ein sehr feines Sieb streichen und in eine Flasche füllen.

Fertig!

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Erdbeerbrause

Rezept für 1 Glas Brause

Eiswürfel
Erdbeersirup
Mineralwasser
ggf: 1 Minzstängel

Das Glas zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen. Das Glas nun zu mit 3/4 mit Mineralwasser und mit 1/4 Erdbeersirup auffüllen.
Nach Geschmack mit einem Stängel Minze garnieren und schnell eiskalt genießen!

Fertig!

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Ich bin gespannt: Was stellt ihr mit den süßen Früchtchen an? Ich bin nämlich noch nicht durch mit dem Thema!

Guten Appetit,
Mia

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  1. Sugarbaby says:

    Oh, das klingt lecker! Und die Brause auch noch sehr erfrischend!
    Erdbeerlikör ist schon angesetzt, dann kann ich den Erdbeersirup ja für alle Alkoholfreien noch machen! 🙂

    Liebe Grüße
    Sugarbaby

  2. Mhhhm, der Sirup sieht aber mal obererdbeerig aus. Wunderbar knallig rot und bestimmt so lecker, dass die kleine Flasche in Windeseile geleert ist. Weißt du, wie lange der Sirup ungefähr haltbar ist?
    Liebe Grüße, Mia

    1. Liebe auch-Mia :)))
      Ich hab es nicht getestet – würde ihn aber, weil er aus frischen Zutaten hergestellt ist, 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bei mir hat er noch nie länger als bis zu, 2. Tag überlebt!
      Alles Liebe,
      Mia

  3. mhmmm..super lecker & so schön sommerlich <3
    liebe grüße
    laura&nora

  4. oh, der Erdbeersirup klingt einfach großartig! der wird ganz ganz bald ausprobiert…vor allem, da man sich jetzt endlich Erdbeeren in Massen wieder leisten kann 😉 Liebste Grüße, Kiki

  5. Ich hab’s nachgekocht und gestern zu Vanilleeis gegessen – schmeckt unheimlich gut, danke für das Rezept! Würde das nächste Mal nur etwas weniger Wasser nehmen, damit es dickflüssiger wird.

    Lieben Gruß, Isabelle

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