Espresso Muffins – “Danke, Mamma!”

Ich bin in der glücklichen Position, gleich mit zwei Mamas gesegnet zu sein. Leider sehe ich aber beide viel zu selten, schließlich trennen uns jeweils mehr als 750 km – so ganz vom Süden der Republik in den hohen Norden. Deshalb kann ich nur sagen: Ein Hoch auf die modernen Kommunikationswege! Dank Internet und Telefon bin ich trotzdem immer irgendwie dabei und mein sicherer Hafen ist gefühlt im Herzen viel dichter bei mir, als auf der Landkarte.

Espresso-Muffins - www.kuechenchaotin.de

Und wenn wir uns sehen, ist es immer ein Fest. Unser kleines Ritual sieht folgendermaßen aus: Es kommen ein guter Kaffee und ein guter Kuchen auf den Tisch und alles, was vorher persönlich nicht ging, wird nachgeholt. Stundenlang. Zwischendurch am Tässchen nippend (viel reden macht ja einen trockenen Mund) und ganz langsam den Kuchen vernichtend (und hungrig macht es auch) werden der Nachmittag und die Zweisamkeit zelebriert. Es ist so schön, zu wissen, dass da jemand ist, der immer für einen da ist und einem den Rücken freihält. Danke!

Apropos Kaffee und Kuchen: ich habe heute gleich beides in einem im Gepäck! Denn ich habe ein ordentliches Blech Espresso-Muffins gezaubert. Mit ein bisschen Schoko und ein paar gehackten Nüssen sind die der perfekte Begleiter für einen ausgedehnten Mamma-Tochter-Nachmittag. Die Muffins sind superschnell gemacht und lassen garantiert jedes espressoliebende Mamma-Herz höher schlagen!

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Espresso-Muffins

Rezept für 12 Muffins

220 g Mehl
20 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 Msp. Zimt
1 Prise Salz
45 g Zucker
50 g + 3 EL brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
180 ml Milch
60 ml Espresso
1 Ei (S)
100 g geschmolzene Butter
2 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
2 Handvoll dunkle Schoko-Chunks

 

Das Mehl mit dem Backkakao, dem Backpulver, dem Zimt, dem Salz und den Zuckersorten (bis auf 2 EL brauner Zucker) vermischen.
Die Milch mit dem Espresso und der Butter verquirlen.
Die trockene Masse mit der feuchten Masse mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gerade so weit verkneten, dass ein klumpfreier Teig entsteht. Das Ei hinzugeben und weiterschlagen, bis der Teig gerade so glatt ist. Den Teig nicht überarbeiten, sonst geht er beim Backen nicht richtig auf!
Je 1 Handvoll gehackter Walnüsse und Schoko-Chunks mit einem Löffel unterziehen.
12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder mit etwas Butter fetten. Den Muffinteig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
Die restlichen Walnüsse mit den restlichen Schokochunks und den übriggebliebenen 2 EL braunem Zucker vermischen udnd auf dem Muffins verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Fertig!

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Und jetzt verratet ihr doch mal: Was ist euer Mamma-Tochter-Ritual?

Guten Appetit,
Mia

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  1. Ohh, die sehen wirklich unglaublich gut aus! 🙂
    Meine Mama und mich trennen momentan auch 500km; unser spezielles Mama-Tochter-Ritual ist Radfahren 😀 Jedes Mal wenn ich nach Hause komme, schwingen wir uns auf unsere Räder und machen eine ausgiebige Fahrradtour. Danach gibt es dann abends meist noch nen Liebesfilm auf der Couch! 😀

    Liebe Grüße!

    1. Das klingt auch nach einem kleinen Träumchen 🙂

  2. Tolles rezept, habe ich ausprobiert und meiner familie und mir hat es sehr gut gefallen, danke.

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