Kürbis-Curry mit roten Linsen – möge der Kürbis-Wahnsinn beginnen!

Dieser Beitrag zum Rezept „Kürbis-Curry mit roten Linsen” erschien erstmalig am 12. November 2013. Rezept und Bilder wurden am 24. September 2021 umfangreich überarbeitet, der Text blieb bestehen.

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und weil der Herbst gerade so richtig Einzug hält, war es allerhöchste Eisenbahn, dass endlich der erste Kürbis feierlich geschlachtet wird. Sorry, Kürbis! Aber im Herbst mag ich einfach niemanden lieber auf meinem Tellerchen sehen, als dich.

Da ich im Moment nebenbei noch eine mittelschwere Curry-Phase durchlebe, dachte ich, das kann man doch gleich verbinden. Kürbis-Curry! Hatte ich noch  nie, wird es aber ab sofort öfter geben.

Kürbis-Curry mit roten Linsen

Ein schnelles und einfaches Curry Rezept
Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis ca. 1kg
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Öl geschmacksneutral
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Currypulver*
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 220 g rote Linsen
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • 300 g Basmati-Reis
  • 2 EL Schmand
  • etwas Milch
  • Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Anleitungen

  • Den Kürbis waschen, entkernen und in mundgerechte Würfel zerteilen.
  • Ingwer, Knoblauch und Schalotte abziehen, in feine Würfel schneiden, die Chili entkernen und kleinhacken und alles in einer großen Pfanne in dem Öl anbraten.
  • Das Currypulver hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Dann den Kürbis hinzugeben, mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
  • Mit der Brühe ablöschen, die Linsen hinzugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen gar sind.
  • Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung garen.
  • Sobald die Linsen anfangen zu zerfallen, die Schale der Zitrone abreiben und auspressen. Das Curry mit Zitronenschale, -saft und etwas frischem Pfeffer abschmecken. Den Schmand mit etwas Milch glattrühren und das Curry mit Reis, Schmand und Koriander oder Petersilie garniert servieren.

Notizen

Bei den Nährwertangaben handelt es sich um ungefähre Werte.
Kalorien: 653kcal
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch, Indisch
Keyword: einfach, schnell, vegetarisch

Nährwerte

Calories: 653kcal | Carbohydrates: 104g | Protein: 22g | Fat: 16g

Kürbis-Curry mit roten Linsen

Rezept für 4 Portionen

1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 1kg)
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
1 rote Chilischote
2 EL Öl (Geschmacksneutral)
2 TL brauner Zucker
1 TL Currypulver
700 ml Gemüsebrühe
220 g rote Linsen
1 ungespritzte Zitrone
300g Basmati-Reis
2 EL Schmand
etwas Milch
Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Den Kürbis waschen, entkernen und in mundgerechte Würfel zerteilen.

Ingwer, Knoblauch und Schalotte abziehen, in feine Würfel schneiden, die Chili entkernen und kleinhacken und alles in einer großen Pfanne in dem Öl anbraten.
Das Currypulver hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Dann den Kürbis hinzugeben, mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Mit der Brühe ablöschen, die Linsen hinzugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen gar sind.
Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung garen.
Sobald die Linsen anfangen zu zerfallen, die Schale der Zitrone abreiben und auspressen. Das Curry mit Zitronenschale, -saft und etwas frischem Pfeffer abschmecken. Den Schmand mit etwas Milch glattrühren und das Curry mit Reis, Schmand und Koriander oder Petersilie garniert servieren.

Fertig!

Outet euch, ihr Kürbisverrückten! Wofür wird euer erster Kürbis geschlachtet?

Guten Appetit,
Mia

Kürbis-Curry mit roten Linsen - kuechenchaotin.de
Kürbis-Curry mit roten Linsen - kuechenchaotin.de
https://kuechenchaotin.de/kuerbis-curry-mit-roten-linsen/
Kuerbis-Curry mit roten Linsen-4
Kürbis-Curry mit roten Linsen - kuechenchaotin.de

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  1. mein erster Kürbis ist für eine Kürbisquiche verwendet worden. war wieder lecker 🙂
    werd dein Rezept auch mal versuchen…bin gespannt

  2. Mein erster Kürbis, das ist so Tradition, ist zusammen mit knusprigen Pfifferlingen und selbstgemachter Pasta in der einzig-wahren Kürbissuppe gelandet – und zwar mit Dill. RICHTIG viel Dill – http://milchmaedchen-milchmaedchen.blogspot.de/2012/09/hallo-herbst-hokkaidosuppe-mit-dill.html – :)!
    Und ich denke, dem vierten und fünften und… Kürbis wird es ähnlich gehen… das heißt: Einer wird garantiert (Dein) Curry, soviel ist klar…

    Viele Grüße!

  3. Das Curry sieht wirklich köstlich aus, es macht sehr große Lust zum nachkochen!

    Mein erster Kürbis wurde für einen Kuchen geschlachtet

  4. Liebchen, das sieht so gut aus und ich hab so nen Hunger. Heute den ersten Hokkaido gekauft. Es gibt kein Halten mehr.
    Drück Dich,
    Nina

  5. Das ist eine brilliante Idee- Den Kürbis zum Curry verarbeiten….. Hops, hops- in die Küche! 🙂
    Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!

    1. Das Curry hat fabelhaft geschmeckt- ich war mal so frech, es auch auf meinem Blog zu posten……
      Köstlich, köstlich!
      Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!

  6. mmmmh, sieht toll aus. werde ich bestimmt nachkochen. aber jetzt mal eine grundsatzfrage: hokkaido kürbis schälen ja oder nein?

    1. Nein,nicht nötig.. Hokkaido kann man bedenkenlos mit der Schale verkochen.

      1. Korrekt! Hokkaido ist der einzige Kürbis, den man wirklich nicht schälen muss 🙂

  7. Ich liebe das!!!

  8. Hört sich sehr sehr lecker an! Auf mich wartet auch noch ein Kürbis zu Hause, sogar einer aus dem Garten 😀 so, ich bin inspiriert…

  9. Ich koche gerne mit Kürbis,da ich kaum Fleisch koche ist es eine tolle Abwechslung in meiner Küche.Anbei ein Link zu einen Kürbissugo,super gut.Lg.Edith.
    http://lebenslust-lebenslust.blogspot.co.at/2012_09_01_archive.html

    1. Hallo Edith!
      Danke für den Link! Das muss ich mir mal gaaaanz genau anschauen 🙂
      Viele Grüße,
      Mia

  10. Ooooooch…bei uns gab es schon Kürbisrisotto, Kürbislasagne…und hoffentlich kocht mir Herr Wallygusto morgen dieses Cuuy 🙂

  11. Christiane Harders says:

    Hallo Mia,
    vielen Dank für dies köstliche Rezept (auch wenn ich nur die Hälfte der roten Linsen hatte). Wir haben den Reis weggelassen, den mag bei uns noch nicht einmal der Hund, und Chapati dazu gegessen. Wird es öfter geben, der Herbst fängt ja gerade erst an.
    Als Curry hab ich den milden Madras-Curry genommen, davon aber die doppelte Menge 😉

    Lieber Gruß, Christiane

  12. Hi Mia,

    vielen Dank für da Kürbis-Curry-Rezept, das klingt ganz nach meinem Geschmack! Werde ich sehr bald nahkochen. Heute gibt es aber erst einmal Kürbis-Kartoffelgratin, dazu Feldsalat.
    Lieben Gruß
    Jules

  13. Lecker lecker lecker!!!

  14. Moaaah, das ist genau mein DIng! Ich liiiiebe Kürbis und bin so froh, dass die Kürbiszeit jetzt langsam wieder anfängt. Ich hab auf meinem Blog ein Ofenkürbisrezept, dass könnte ich 7 Tage die Woche essen: Eigentlich nur Kürbis mit Kräutern in den Ofen und dann mit Schmand essen. Das Curry muss ich unbedingt ausrpbieren, danke!

  15. Also normalerweise gebe ich ja keine Kommentare ab.
    Hier aber mal eine Ausnahme, weil du mit eigentlich allen Rezepten meinen Geschmack triffst, und weil dieses besonders geil war.
    Vielen Dank dafür!

    Kleine Änderung von meiner Seite (natrürlich ohne Waage und mit viel Gefühl gekocht…):
    etwas weniger Linsen, dafür mehr Kürbis. 2 frische Pepperoni statt chili. die Hälfte Zitronensaft, dafür Zitronenpfeffer.

  16. Ich liebe Kürbis und Curry und werde deshalb das Rezept bald ausprobieren. Da ich erst heuer auf den Beitrag gestoßen bin war ich (als Zalandoshopperin) ganz überrascht und erfreut als ich gelesen habe das Zanlando einen Home-Bereich hat. Und dann ging der link nicht und ich sah dass dein Beitrag von 2013 ist. Diese scheinbar kurze Phase habe ich leider versäumt. ZalandoHome hat sich scheinbar nicht bewährt. Schade

  17. Echt richtig lecker, danke für das Rezept! Ich koch das jetzt schon zum dritten Mal!

  18. Wir machen das Kürbis-Curry jetzt schon mehrere Jahre genauso und es schmeckt einfach ausgezeichnet. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  19. Sehr lecker!!
    Bei uns gab’s Joghurt statt Schmand dazu.
    Danke für das Rezept

  20. Tabea Holznagel says:

    Hallo Mia,
    als ich gerade dein Kürbis – Curry Rezept mit roten Linsen durchlas,
    stellte ich mir vor, wie es schmecken würde, wenn die Zitrone durch eine Orange ersetzt wird. Ich bin mir ziemlich sicher, dass das Aroma noch voller ist.
    LG Tabea

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