Bärlauchpesto ist eines der Standard-Rezepte, die hier einfach nicht fehlen dürfen. Denn als echter Bärlauch-Junkie mache ich es seit Jahren, aus irgendeinem Grund hat es jedoch noch nie den Weg auf den Blog gefunden.
Vielleicht liegt es daran, dass ich das Rezept immer einfach für viel zu “einfach” gehalten habe – vielleicht aber auch daran, dass ich das Pesto so sehr liebe, dass es nie lang genug für ein Foto überlebt hat. Ich glaube, es ist eine Mischung aus beidem.
Was ich an Bärlauch-Pesto so schätze ist, dass es ein so feines Knoblauch-Aroma hat, ohne, dass man sich nach dem Verzehr tagelang nur noch mit einem Vorrat Minz-Drops in der Tasche vor die Tür trauen kann. Bärlauch ist absolut Atem-freundlich! Wie schade, dass es ihn nicht das ganze Jahr über gibt.
Falls ihr trotzdem länger als nur eine Saison lang Freude am Bärlauchpesto-Genuss haben wollt, kann ich euch übrigens Bärlauchpaste ans Herz legen:
Für die Bärlauchpaste einfach nur den Bärlauch mit dem Öl pürieren und die Paste in kleine Gläser abfüllen. Wenn ihr die in den Gefrierschrank stellt (und genug davon macht – daran ist es letztes Jahr bei mir leider gescheitert) – dann steht theoretisch einem ganzjährigen Bärlauchglück nichts mehr im Wege!
Pasta mit Bärlauch-Pesto
Rezept für 3-4 große Portionen
1 Bund Bärlauch
1 Stiel Minze
4 EL Pinienkerne
1 Handvoll frisch geriebener Parmesan
Olivenöl
Salz und Pfeffer
400-500 g Spaghetti (ggf. glutenfrei)
Den Bärlauch und die Minze grob hacken und in ein großes Gefäß geben. Die Pinienkerne und den Parmesan dazugeben und einen großen Schuss Olivenöl hinzugeben. Alles zu einer Paste pürieren und nach und nach Olivenöl bis zur gewünschten Konsistenz hinzugeben.
MIt Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta nach Packungsanweisung kochen und nach dem Abgießen im Topf mit dem Pesto vermengen.
Fertig!
Könnt ihr noch Bärlauch sehen? Und was habt ihr bisher damit so angestellt?
Guten Appetit,
Mia
Das sieht ausgezeichnet aus! Ich bin aber nicht so der Bärlauchfan – vielleicht weil ich als Kind da mal ganz unelegant reingefallen bin. Hier tun sich offensichtlich noch Kindheitstraumata auf 😀 Ich mach das einfach mit Basilikum, um jegliche Form der uguten Erinnerung aus dem Weg zu gehen! 😀
Charlotte
Ich liebe Pasta, ich liebe Bärlauch, das Rezept ist also ganz nach meinem Geschmack 🙂
Jetzt brauche ich nur noch kleine Gläschen und ein paar Bund Bärlauch, dann steht einem Jahr voller Bärlauchglück und ganz ohne Knoblauchfahne nichts mehr im Wege 😉
Liebe Grüße, Mia
Wow, das sieht so super lecker aus und klingt nach einem super Rezept!!
Muss ich auf jedenfall nachkochen 😉
Da in unserem Garten Bärlauch wächst, bin ich heute früh mal pflücken gegangen und habe Dein Bärlauchpesto gemacht….mhmmmm lecker. Eingefroren habe ich auch gleich etwas. Vielen dank für das Rezept!
LIebe Grüße aus Berlin
Ich bin auch ein Fan von Bärlauchpesto und esse es am liebsten auf Brot oder auch zu Pasta. Die Variation mit der Minze habe ich bisher noch nicht probiert und werde es beim nächsten Mal versuchen. Gibt dem Pesto bestimmt eine tolle Note und ist mal etwas Neues. Ansonsten habe ich gerade noch deinen Blogpost zu den Bärlauch-Schnecken entdeckt und werde die auch mal probieren. Ich hoffe, dass sie genauso gut gelingen, wie bei dir.
Das ist mal ein guter Tipp mit dem Bärlauch, es gibt Tage da kann man sich den Knoblauchgenuss einfach nicht leisten! 🙂
thihihi, endlich habe ich Bärlauch. Pesto ist so gesehen schon in der Mache! Was freue ich mich drauf – danke für das tolle Rezept!! ♥
Hab ein ganz tolles Wochenende,
Nadine