Die Rigatoni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abtropfen lassen und in einer 20 cm Springform aufstellen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und beides darin andünsten. Die passierten Tomaten und 100 ml Wasser hinzugeben. Zusammen mit den Kräuterstängeln ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Kräuter entfernen und die Mascarpone unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Sauce über die Nudeln geben, sodass sie von der Sauce gefüllt werden. Den Mozzarella über den Nudeln verteilen und die Rigatoni-Torte für 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird.
Die Rigatoni-Torte 5-10 Minuten stehen lassen und dann wie einen Kuchen angeschnitten und mit Basilikum garniert servieren.
Notizen
Bei den Nährwertangaben handelt es sich um ungefähre Werte pro Portion.