Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit der Schnittkante nach oben verteilen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und in Halbringe schneiden und den Knoblauch der Länge nach halbieren und den grünen “Kern” entfernen.
Zwiebeln und Knoblauch zu den Tomaten auf das Blech geben. Die Tomaten leicht salzen und pfeffern und mit dem Zucker und dem getrockneten Oregano bestreuen. Das Olivenöl über das Gemüse streuen und alles zusammen für ca. 50 Minuten backen, bis die Tomaten am Rand langsam anfangen zu bräunen.
Das Gemüse vom Blech inklusive der Flüssigkeit in einen leistungsstarken Mixer geben (meiner ist oben verlinkt). Das Tomatenmark, die Creme Fraiche, 200 ml der Brühe, 3/4 des Mozzarellas und den Basilikum hinzugeben und alles fein pürieren. Ggf. nach Geschmack weitere Brühe hinzugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem restlichen Mozzarella bestreut sofort servieren.