Die Pekanusskerne fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Kerne darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend auskühlen lassen.
Für die Kekse
Die Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze so lang köcheln lassen, bis sich am Boden des Topfs kleine braune Krümel bilden. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend beiseitestellen und leicht abkühlen lassen.
Mehl, Stärke, Salz, Zimt, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
In einer weiteren Schüssel die Butter mit den beiden Zuckersorten verrühren. Das Vanillemark hinzugeben und die Eier nacheinander einrühren.
Die Mehlmischung per Hand mit einem Kochlöffel oder Teigschaber zügig unter die Buttermischung heben, bis gerade so ein glatter Teig entsteht.Zum Schluss die gebutterten Pekanusskerne unterheben.
Die Keksmasse für ca. 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Mit einem Eisportionierer (alternativ zwei Esslöffel) ca. 14 runde Kugeln aus dem Teig formen und mit reichlich Abstand auf die Backbleche setzen. Einen Pekanusskern in die Mitte drücken.
Die Kekse für ca. 10-13 Minuten im Ofen backen, bis die Ecken bräunen und die Mitte trocken gebacken ist.