Würziger Ofenkürbis und ofengeröstete Karotten – Aromabomben!

Ofengeröstetes Gemüse und ich. Wir sind uns erst vor ein paar Jahren das erste Mal begegnet, aber es war Liebe auf den ersten Blick. Denn seitdem wandert der Großteil “Grünzeug” nicht mehr in den Topf, sondern vorwiegend in den Ofen.
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen und gebackene rote Bete waren da nur der Anfang meiner Ofengemüse-Liaison. Inzwischen hat sich z.B. auch Blumenkohl einen Stammplatz im Ofen gesichert. Und nachdem ich letztes Jahr schon regelmäßig meinen Kürbis aus dem Ofen genascht habe, möchte ich euch heute gerne zwei neue große Favoriten zeigen:
Ofenkürbis mit Curry und ofengeröstete Karotten mit Ras el-Hanout.

Ras el-Hanout ist ein tolles Gewürz, dass schon sehr lange in meinem Gift- Gewürzregal steht. Es kommt aus Marokko und die Zutatenliste ist nicht immer gleich, aber meistens gleich lang. Anis, Muskat, Zimt, Pfeffer, Kardamon… Ihr merkt schon: Ne würzige Sache!
Mit den leicht süßlichen Karotten aus dem Ofen ergänzt es sich perfekt. Ich bin ein Fan!

Und auch, wenn das Rezept denkbar einfach ist, MUSS einfach auch der ofengeröstete Kürbis mit Curry einen Platz auf dieser Seite bekommen. Denn im Herbst ist mir keine Beilage lieber.

Was ofengeröstetes Gemüse so unschlagbar macht? Mehr Aroma geht einfach nicht. Wenn man Gemüse kocht, geht immer etwas Aroma ins Wasser über. Im Ofen konzentriert es sich quasi im Gemüse und haut einen anschließend geschmackstechnisch vom Hocker.

Genug gesabbelt! Los gehts.

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Ofengeröster Kürbis mit Curry

Ein Rezept für eine besonders aromatische Beilage aus dem Ofen mit Kürbis und Curry.
Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  • Den Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch mit Schale in Spalten schneiden.
  • Den Kürbis in eine Schüssel geben und mit den anderen Zutaten vermengen.
  • Bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 20-25 Minuten backen, bis der Kürbis gar ist.
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, schnell

TIpp: Auch mit zusätzlichem Knoblauch und Ingwer: Sehr lecker!

Ofengeroesteter Kuerbis und Karotte

Ofengeröstete Karotten mit Ras el-Hanout

Ein Rezept für besonders aromatische Möhren aus dem Ofen mit Ras el-Hanout.
Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  • Die Karotten schälen und der Länge nach halbieren.
  • Die restlichen Zutaten zu einer Marinade vermengen und über die Möhren geben. Alles sollte vollständig mit der Mischung überzogen sein.
  • Bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen, bis die Karotten gar sind.
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, schnell, vegan

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Und jetzt ihr: Was röstet ihr am liebsten im Ofen und mit welchen Gewürzen? Ich bin gespannt!

Guten Appetit,
Mia

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  1. Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Ich liebe auch Ofengemüse, aber das Gewürz aus Deinem Giftschrank kenne ich nicht. DAS werde ich aber ganz bald mal testen.

    Liebe Grüße
    Diana

  2. Schätzeken, was für wunderbare Bilder, ich riech die Köstlichkeiten förmlich. Danke für’s Appetit machen, wie gut, dass Kürbis im Haus ist.
    Drück Dich, Nina

  3. Oh ja – große Liebe zu ofengeröstetem Gemüse auch bei mir! Ich freue mich auch schon auf den den ersten ofengerösteten Kürbis der Saison 🙂
    Liebe Grüße!

  4. mmhmm, ofengemüse ist geil! schmeckt das eigentlich auch kalt, so antipastimäßig?
    grüßle, sabine

  5. Ofengemüse ist einfach der Hit! Wir haben das vor ein ppar Jahren entdeckt und so wandert ab und an eine gemischte Gemüseauswahl, je nach Saison mit Fenchel, Paprika, Karotten etc. in den Ofen. Ich mariniere das Ganze vorher in einer Schüssel mit Olivenöl und Kräuter der Provence und 15 minuten bevor es fertig ist krümel ich noch etwas Feta über das Gemüse! Mhhhh! Ich glaube das mach ich am Wochenende mal wieder!
    Fühl dich gedrück! XOXO Susanne

  6. Oh ja, Ofengemüse! Das ist eine der guten Seiten des Herbstes, endlich kann man wieder alles nach herzenslust in den Ofen schieben. Ich bin übrigens noch nie darauf gekommen Alufolie statt Backpapier zu benutzen … das ist natürlich viel sauberer. Also hinterher, das Blech. Besonders wenn man so einen kleinen “Zaun” baut. Super Idee!Danke!

  7. Katharina says:

    Das hört sich superlecker an und wird garantiert in den nächsten Tagen nachgekocht!
    Mein Favorit-Ofengemüse ist Brokkoli zusammen mit Süsskartoffeln, einfach mit etwas Olivenöl und Chili-Pfeffer, kurz vor Ende noch ein paar Mandelblätter und Feta drübergestreut und ein Schuss Zitronensaft…yammie!!:-)

  8. Wir sind Ofengemüseschwestern im Geiste! Ich mache das ganze Jahr über ständig so viel geröstetes Gemüse, schön zu sehen, das noch andere das Fieber haben. Denn wenn ich dann (schon wieder) ein Rezept damit blogge, denke ich oft, die Leute halten mich für bekloppt, weil bei uns sämtliches Gemüse zum Großteil nur vom Kühlschrank in den Ofen in den Bauch kommt. Aber was soll man machen.
    I heart röstaromatisches Ofengemüse! <3

  9. Vielen Dank für das leckere Karottenrezept. Dein Blog war eine echte Entdeckung. Schöne Grüße nach Kiel, meiner alten Heimat 🙂

  10. Wir haben einen kleinen Hokkaido geschenkt bekommen. Und da wir beide keine großen Kürbisfans sind, sind wir etwas planlos. Deswegen freue ich mich über Dein unaufwendiges Rezept! Ich würze sehr gerne mit Garam Masala (schön rauchig, würzig), Madra Curry (scharf, feurig) oder eben wie Du mit Ras el Hanout. Ich stelle meine Gewürzmischungen gerne selber zusammen – so weiß ich, was drin ist!

  11. Oh ja, Ofengemüse, wie lecker! Ich freue mich schon jetzt auf die Spargelzeit, der kommt mir auch nicht mehr ins Wasser.

  12. Ich habe Deinen Blog erst vor kurzem entdeckt und ich bin begeistert… der 1. Kürbis diesen Jahres wurde heute zubereitet, allerdings mit Garam Masala gewürzt und es war oberlecker, vielen Dank für das Rezept.

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