Go Back

Gnocchi selber machen

Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 250 g Mehl z.B. Pastamehl
  • 2 Eier M
  • etwas Salz
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben
  • etwas Mehl zum Bestäuben

Anleitungen

  • Die Kartoffeln im Ofen bei 180°C für 60 Minuten mit der Schale backen und gut ausdampfen lassen. Die Schale abpellen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben.
  • Das Mehl, das Ei, Salz und Muskatnuss hinzugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter, nicht klebriger Teig entsteht. Sollte der Teig zu weich/klebrig sein um ihn zu einer Kugel zu Formen, etwas mehr Mehl hinzugeben.
  • Den Teig zu mehreren, langen Rollen von etwa 1,5-2 cm Durchmesser formen, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten liegen lassen.
  • Von der Rolle 1-2 cm dicke Stücke abschneiden und wenn eine rundere Form gewünscht ist, die Stücke grob zu Kugeln rollen. Mit einer Gabel das typische Muster in die Gnocchi drücken und zum Zwischenlagern gut bemehlen.
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterregeln, bis das Wasser nur noch siedet und die Gnocchi portionsweise hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche kommen, die Teigklößchen sofort mit einer Schopfkelle aus dem Topf holen und gut abtropfen lassen.
  • Die Gnocchi nach Rezept weiterverarbeiten. Eine tolle und sehr einfache Variante ist, die Gnocchi in etwas zerlassender Butter mit ein paar Blättern Salbei zu schwenken, bis sie goldbraun werden.
Gericht: Beilage
Küche: Italienisch