Die gezuckerte Kondensmilch in der Dose in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder kontrollieren, ob die Dose von Wasser bedeckt ist und ggf. Wasser nachgießen. Anschließend auf ZImmertemperatur abkühlen lassen.
150 g gezuckerte Kondensmilch
In einer großen Schüssel Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Lauwarme Milch, weiche Butter, Ei und Zitronenabrieb hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. 500 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 ml Milch, 100 g Butter, 1 Ei, Abrieb einer Zitrone, 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Abkühlen lassen. Marzipan in kleine Stücke zerkleinern.
100 g Mandelsplitter
Den aufgegangenen Teig mit den Mandelsplittern bestreuen und diese grob einkneten. Auf auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Karamellcreme gleichmäßig darauf verteilen und dabei einen Rand lassen. Mit Salzflocken bestreuen. Marzipan, falls verwendet, darüber streuen. Den Teig vorsichtig aufrollen und zu einem Stollen formen. 1 Prise Meersalzflocken, 100 g Marzipan
Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und eine Stollenform darüberstülpen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Den noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestreuen. Vollständig abkühlen lassen.
Puderzucker, 50 g Butter