Ofengerösteter Kürbis mit Zimt, Honig und Feta – Kombinationsknaller

von Mia | Küchenchaotin

Da ist es, das erste Kürbisrezept der Saison. Aber Kürbis mit Zimt? Im Ernst?
Ja, es ist mein voller Ernst. Angeregt von diesem Rezept weiss ehrlich gesagt nicht mehr, wie ich auf die Idee gekommen bin, Zimt zu benutzen, aber auf ein mal war sie da und ich musste es unbedingt probieren. Schmeckt das denn? Ich sage: Ja! Und wie!

Meinen ersten, ofengerösteten Kürbis für dieses Jahr habe ich mit einer Marinade aus Öl, Honig und Zimt eingepinselt und am Ende mit cremigstem Feta bebröselt. Das ist fantastisch! Die Fruchtigkeit, Würze und Süße des Kürbis harmonieren ganz fantastisch mit dem säuerlich, salzigen Feta.
Und wie das mit dem Zimt so ist? Ganz anders! Und ganz besonders! Aber vor allem halt: Ganz besonders lecker. Außerdem braucht man nicht viel Zeit. Der Hokkaido muss praktischerweise nicht geschält werden und die Marinade ist so schnell zusammengerührt! Perfekt für stressige Tage!

Ofengerösteter Kürbis mit Zimt, Honig und Feta - www.kuechenchaotin.de

Ofengerösteter Kürbis mit Zimt, Honig und Feta

Rezept für 2 Portionen

1/2 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
5 EL Öl
1 EL Honig
1/2 TL Zimt
1 Prise Muskat
Salz + Pfeffer
4 Zweige Thymian
100 g Feta

ofengeroesteter Kuerbis mit Feta-3

Den Ofen auf 180°C vornheizen.
Den Kürbis waschen, durchschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Anschließend das Öl, den Honig, den Zimt und den Muskat zu einer Marinade verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kürbiswürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit der Marinade bepinseln. Nun die Blätter des Thymian abzupfen und über dem Kürbis verteilen

Alles für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen. Den Feta würfeln und in den letzten 7 Minuten über den Kürbis streuen, damit er cremig wird.

Fertig!

ofengeroesteter Kuerbis mit Feta

Der Kürbis ist eine wunderbare Beilage! Ich finde ihn jedoch so toll, dass ich sogar einfach beide Portionen als ganze Mahlzeit verdrückt habe.

Hattet ihr schon eure Kürbispremiere? Was habt ihr gemacht? Oder was wollt ihr dieses Jahr unbedingt noch ausprobieren? Ich bin gespannt!

Guten Appetit,
Mia

22 Kommentare an Ofengerösteter Kürbis mit Zimt, Honig und Feta – Kombinationsknaller

  1. Daniela
    9. Oktober 2014 at 08:37 (2 Jahren ago)

    Das sieht einfach unfassbar lecker aus! Kann ich mir auch prima als Beilage vorstellen.

    Liebe Grüße,
    Daniela

    Antworten
  2. Yvonne
    9. Oktober 2014 at 08:45 (2 Jahren ago)

    Sieht super lecker aus, das probiere ich heute Abend gleich mal aus…
    Ich hatte heuer schon eine Kürbissuppe mit gaaaaanz viel Ingwer. Auch sehr lecker…

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  3. Denise
    9. Oktober 2014 at 09:35 (2 Jahren ago)

    Kürbis kommt bei mir so gut wie ausschließlich mit Zimt daher. Gut, ich bin jetzt auch ein kleiner Zimtjunkie 😉 Aber die beiden sind für mich wirklich unzertrennlich.

    Bei mir gab’s schon Kürbissmoothie, Kürbissuppe, Kürbismuffins, Kürbispüree und ein ganz ähnliches Rezept mit Kürbis und Feta. Ja, ich mag Kürbis 😀

    Liebe Grüße,
    Denise

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  4. Sina's Welt Lifestyle-Blog
    9. Oktober 2014 at 09:44 (2 Jahren ago)

    Sehr lecker – nur den Kürbis im Ofen kannte ich und bin davon begeistert. Mit Feta ist es für mich neu – werde ich beim nächsten Mal auch versuchen :)

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  5. Ela
    9. Oktober 2014 at 09:53 (2 Jahren ago)

    Ohja, ich hatte mal einen Salat mit Feta, Kürbis, weißen Bohnen und Minze – der ist auch ein Knaller! Schön, dass man gerade auf allen Blogs so tolle Kürbisrezepte findet :)
    LG
    Ela

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  6. Corinne von Coco's Cute Corner
    9. Oktober 2014 at 10:03 (2 Jahren ago)

    Das liest sich super lecker. Ich liebe alle Zutaten und es ist mittlerweile so herbstlich, dass es nach genau solchem wärmenden Soulfood schreit.

    Alles Liebe,
    Corinne

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  7. Annika
    9. Oktober 2014 at 17:43 (2 Jahren ago)

    Es ist grade im Ofen und riecht sooooo lecker!!!!!

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  8. Liv
    10. Oktober 2014 at 18:15 (2 Jahren ago)

    Mein Lieblings-Kürbis-Rezept besteht auch aus Kürbis und Feta. Und die Kombi Kürbis-Zimt ist ja z.B. im Pumpkin-Pie unwahrscheinlich lecker. Alles drei zusammen kann da ja nur bombastischen schmecken :)

    Liebste Grüße,
    Liv von Liv For Sweets

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  9. Stefanie von schmecktwohl.
    10. Oktober 2014 at 21:29 (2 Jahren ago)

    Daumen hoch, das schaut super aus! Und raffiniert mit dem Zimt, wird ausprobiert. Danke für die Inspiration, meine Liebe! :)

    Antworten
  10. Nicole
    13. Oktober 2014 at 12:41 (2 Jahren ago)

    Einfach nur grandios und super schnell gemacht! Ich habe aus Mangel an frischem Thymian einfach Rosmarin genommen – auch sehr zu empfehlen

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  11. Liselotte Zucker
    14. Oktober 2014 at 14:46 (2 Jahren ago)

    Liebste Mia,
    das sieht einfach super leckerlich aus! Ich liebe Kürbis und dieses tolle Gemüse ist ein Grund warum ich mich immer so auf den Herbst freue :)
    Wundervoll hast du es hier und ich bleibe einfach noch ein Weilchen 😉

    Zuckerlichste Grüße,
    Liselotte Zucker

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  12. Christa
    15. Oktober 2014 at 19:42 (2 Jahren ago)

    Super lecker,pupseinfach, schnell gemacht und man braucht echt nichts dazu, vielleicht noch einen leckeren Wein? Mein Lieblingsrezept für die gute Kürbisernte dieses Jahr!
    LG Christa mmmmh!

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  13. Dina
    23. Oktober 2014 at 21:37 (2 Jahren ago)

    Mhhhmmm… da bekommt man ja direkt wieder Lust auf Kürbis! Ist ja nicht so als hätte ich in letzter Zeit schon Kürbisrisotto und Kürbiscremesuppe gemacht.
    Sieht echt super gut aus, muss ich mir merken!
    Liebe Grüße

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  14. Nicole
    26. Oktober 2014 at 17:22 (2 Jahren ago)

    Einfach nur grandios! Ich war zuerst skeptisch, aber die Aromen, die sich mit einem Bissen im Mund entfalten sind einfach unbeschreiblich. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße, Nicole

    Antworten
  15. Ruebensuess
    25. Januar 2015 at 16:55 (2 Jahren ago)

    Sehr sehr lecker! Ich mache meistens Marokkanisches Gemüse mit Kürbis – aber dies könnte eine Alternative werden.

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  16. Vanessa
    22. September 2015 at 20:22 (10 Monaten ago)

    Das schmeckt einfach sooo gut! Ich habs heute mit nem Butternut-Kürbis gemacht, und der harmoniert ja fast noch besser mit dem Honig als ein Hokkaido <3
    und das als Salat-Tapping, besser gehts nicht :)

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  17. Anne
    7. Oktober 2015 at 19:29 (10 Monaten ago)

    Danke für dass tolle Rezept, die Kombi hätte ich von alleine nie ausprobiert, war aber super lecker. Und als Salattopping für Feldsalat kann ich mir das ja auch spannend vorstellen.
    Viele Grüße, Anne.

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  18. rike
    3. November 2015 at 13:16 (9 Monaten ago)

    Wir haben es nachgekocht und waren begeistert! Können wir nur wärmstens empfehlen! Danke für das Rezept!
    LG
    rike

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