Selfmade Sunday – Gnocchi selber machen

von Mia | Küchenchaotin

Gnocchi selber machen? Nee, das ist doch bestimmt total schwierig, oder?
Heute möchte ich euch zeigen, dass das definitiv nicht so ist. Denn Gnocchis selbst zu machen ist keine Rocket Science und es dauert mit etwas Vorbereitung auch nicht allzu lang. Und belohnt wird man mit den kartoffeligsten Mini-Klößchen, die man sich vorstellen kann!

Gnocchi selber machen - www.kuechenchaotin.de

Ich habe heute ein ganz einfaches Rezept und 5 Tipps für echt gute, selbsgemachte Gnocchi für euch:

Gnocchi selber machen

Rezept für 4 Portionen

1 kg mehlig kochende (!) Kartoffeln
250 g Mehl (z.B. Pastamehl)
2 Eier (M)
etwas Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
etwas Mehl zum Bestäuben

Gnocchi selber machen - www.kuechenchaotin.de

Die Kartoffeln im Ofen bei 180°C für 60 Minuten mit der Schale backen und gut ausdampfen lassen. Die Schale abpellen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben.
Das Mehl, das Ei, Salz und Muskatnuss hinzugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter, nicht klebriger Teig entsteht. Sollte der Teig zu weich/klebrig sein um ihn zu einer Kugel zu Formen, etwas mehr Mehl hinzugeben.

Gnocchi selber machen - www.kuechenchaotin.de

Den Teig zu mehreren, langen Rollen von etwa 1,5-2 cm Durchmesser formen, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten liegen lassen.

Von der Rolle 1-2 cm dicke Stücke abschneiden und wenn eine rundere Form gewünscht ist, die Stücke grob zu Kugeln rollen. Mit einer Gabel das typische Muster in die Gnocchi drücken und zum Zwischenlagern gut bemehlen.

Gnocchi selber machen - www.kuechenchaotin.de

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterregeln, bis das Wasser nur noch siedet und die Gnocchi portionsweise hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche kommen, die Teigklößchen sofort mit einer Schopfkelle aus dem Topf holen und gut abtropfen lassen.

Die Gnocchi nach Rezept weiterverarbeiten. Eine tolle und sehr einfache Variante ist, die Gnocchi in etwas zerlassender Butter mit ein paar Blättern Salbei zu schwenken, bis sie goldbraun werden.

Fertig!

Gnocchi selber machen - www.kuechenchaotin.de

5 Tipps für echt gute, selbstgemachte Gnocchi

  1. Die richtige Kartoffel
    Für selbgemachte Gnocchi eignen sich am Besten mehligkochende Kartoffeln, die schone in bisschen gelagert wurden.
  2. Die richtige Zubereitungsart
    Am besten werden die Gnocchi meiner Erfahrung nach, wenn die Kartoffeln im Ofen mit Schale gar gebacken werden. Auch Dämpfen ist eine gute Option. Zur Not können sie auch als Pellkartoffeln gekocht werden – dann könnte aber etwas mehr Mehl vonnöten sein.
  3. Die richtige Konsistenz
    Jede Kartoffel ist anders. Genau so wie jedes Ei. Deshalb bekommt der Teig nicht immer die gleiche Konsistenz, selbst, wenn man die gleichen Zutaten und Mengen benutzt hat. Der Teig ist dann optimal, wenn er nicht mehr an den Händen kleben bleibt, aber auch noch nicht bröselt. Ist er noch zu weich/schon zu fest, kann mit etwas mehr Mehl oder etwas Wasser nachgeholfen werden.
  4. Die richtige Zubereitung
    Das Wasser sollte erst zum Kochen gebracht und dann so weit runtergeregelt werden, dass es nur noch siedet. Es sollte nicht sprudelnd kochen, da die Gnocchi sonst leicht zerfallen. Sie sind dann gar, wenn sie von alleine an die Wasseroberfläche treiben.
  5. Probe-Gnocchi
    Wenn ich mir bei der Konsistenz der Gnocchi nicht 100% sicher bin, werfe ich erst mal 1-2 Test-Gnocchi in den Topf und schaue, wie sie werden. Fallen sie im Topf auseinander, kann ich mit etwas Feuchtigkeit nachhelfen. Falls die Gnocchi nicht gut binden, ist die Geheimwaffe Stärke! Ein bisschen davon in den Teig und dann klappt’s auch mit der Bindung!

Und? Habt ihr schon mal Gnocchi selbst gemacht? Was sind eure liebsten Gerichte mit Gnocchi?

Guten Appetit,
Mia

Gnocchi selber machen - www.kuechenchaotin.de

 

7 Kommentare an Selfmade Sunday – Gnocchi selber machen

  1. diekuechebrennt
    10. April 2017 at 07:45 (2 Wochen ago)

    Ich liebe Gnocchi, aber habe noch nie welche selber gemacht. Das hört sich aber wirklich nicht schwierig an und wird auf jeden Fall mal ausprobiert! lieben dank für das tolle rezept!

    Antworten
  2. Beauty Butterflies
    10. April 2017 at 11:08 (2 Wochen ago)

    Hach… das steht immer noch auf To Cook Liste – Warum auch immer… es ist doch echt nicht so schwer! Nehme ich mir jetzt mal für das nächste freie Wochenede fest vor! Dein Rezept wird direkt ausgedruckt!

    Antworten
  3. Barbara
    10. April 2017 at 19:36 (2 Wochen ago)

    Mit Kartoffel-Gnocchi stehe ich irgendwie auf Kriegsfuss – die werden meist zäh, warum auch immer. Ich sehe da Johann Lafer vor mir, der mich anschaut und sagt, für Gnocchi brauche man Gefühl. Ich habe ihm also andächtig zugeschaut – und seine waren dann auch zäh. 😉

    Seitdem gibt’s bei mir meist die mit Ricotta nach Nickys Rezept, die werden immer locker-fluffig.

    Antworten
    • Barbara
      10. April 2017 at 19:38 (2 Wochen ago)

      Vielleicht sollte ich es doch mal wieder probieren… Deine 5 Tipps klingen jedenfalls logisch. 🙂

      Antworten

3Pingbacks & Trackbacks an Selfmade Sunday – Gnocchi selber machen

Schreibe einen Kommentar