Dreierlei vegetarische Dumplings – Dumplings füllen und dämpfen

Man findet sie unter vielen Namen auf den Listen asiatischer Restaurants, z.B. als Dumplings, Dim Sum oder Gyoza, aber sie haben alle eins gemeinsam: Sie sind verdammt lecker! Ich liebe Dumplings! Deshalb habe ich euch diese Woche nicht nur zwei meiner liebsten Dips und einen einfachen Dumpling-Teig gezeigt, sondern ein ganzes, kleines Dumpling-Menü. Heute machen wir die Dumplings endlich fertig und ich zeige euch drei tolle Füllungen, die den Dumpling-Genuss perfekt machen.

Vorab 3 Tipps zum Falten und Dämpfen:

  1. Damit die Dumplings beim Garen nicht wieder aufgehen, kann der Teigrand vor dem Falten mit etwas Wasser befeuchtet werden und die Verschlussstellen sollten immer sehr fest zusammengedrückt werden
  2. Dumplings selber machen ist kein Schönheitswettbewerb. Es gibt Techniken zum Falten, die sehr kompliziert sind und viel Übung brauchen, aber auch sehr einfache Falttechniken, die auch Grobmotorikern gelingen. Beides schmeckt am Ende identisch.
  3. Die Dumplings sollten nach dem Dämpfen nicht zu lange an der Luft liegen, da der Teig schnell wieder antrocknet

Als “Grundlage” für die Füllungen nehme ich zwei große Blätter Chinakohl, eine Frühlingszwiebel, eine Knoblauchzehe und ein bisschen geriebenen Ingwer. Von diesem “Startpunkt” aus, werde ich dann kreativ und das solltet ihr auch tun: Eurer Kreativität sollten keine Grenzen gesetzt sein und richtig ist, was euch schmeckt! Drei Varianten zum Ausprobieren habe ich euch mitgebracht!

Ich habe mir übrigens diese Bambuskörbchen* zugelegt, mit einem normalen Dämpfeinsatz* für den Topf funktioniert das Dämpfen aber natürlich auch! (*/Affiliate-Link)

Dumplings - 3 Füllungen - https://kuechenchaotin.de

Dumplings mit Gemüse

Rezept für ca. 20-30 Dumplings

2 große Blätter Chinakohl
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL geriebener Ingwer
1 Möhre
2 Handvoll Brokkoliröschen
1/2 TL Chiliflocken
1 TL geröstetes Sesamöl
1-2 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Erdnussöl
20-30 Dumpling-Wrapper (aus dem Asialaden oder selbstgemacht)

Das Gemüse und dir Pilze sehr fein hacken und miteinander vermischen. In einer Pfanne das Erdnüssöl erhitzen und die Zutaten für ca. 5 Minuten braten. Mit den Chiliflocken würzen und mit der Sojasauce und dem gerösteten Sesamöl abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
Die Ränder der Dumpling.Wrapper mit etwas Wasser befeuchten. In die Mitte ca. 1 EL der Füllung geben und zur gewünschten Form (z.B. Dreiecke oder Halbmonde) falten und sehr fest verschließen (siehe Video weiter unten)
Ein Bambuskörbchen* oder einen Dämpfeinsatz* (*/Affiliate-Link) mit einem Tuch oder einem durchlöcherten Stück Backpapier auslegen und die Dumplings darauf platzieren. Die Dumplings für ca. 8 Minuten dämpfen und sofort servieren.

Dumplings - 3 Füllungen - https://kuechenchaotin.de
Dumplings Fuellen und Daempfen

 

Dumplings mit Pilzen

Rezept für ca. 20-30 Dumplings

1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL geriebener Ingwer
300 g gemischte Pilze (z.B. Shiitake, Champignons, Austernpilze)
1 EL Erdnussöl
1 TL geröstetes Sesamöl
1-2 EL Sojasauce
20-30 Dumpling-Wrapper (aus dem Asialaden oder selbstgemacht)

Das Gemüse und dir Pilze sehr fein hacken und miteinander vermischen. In einer Pfanne das Erdnüssöl erhitzen und die Zutaten für ca. 5 Minuten braten. Mit der Sojsasauce und dem gerösteten Sesamöl abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
Die Ränder der Dumpling.Wrapper mit etwas Wasser befeuchten. In die Mitte ca. 1 EL der Füllung geben und zur gewünschten Form (z.B. Dreiecke oder Halbmonde) falten und sehr fest verschließen (siehe Video weiter unten)
Ein Bambuskörbchen* oder einen Dämpfeinsatz* (*/Affiliate-Link) mit einem Tuch auslegen und die Dumplings darauf platzieren. Die Dumplings für ca. 8 Minuten dämpfen und sofort servieren.

Dumplings - 3 Füllungen - https://kuechenchaotin.de
Dumplings - 3 Füllungen - https://kuechenchaotin.de

Dumplings mit Räuchertofu und Möhre

Rezept für ca. 20-30 Dumplings

2 große Blätter Chinakohl
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL geriebener Ingwer
1/2 Möhre
200 g Räuchertofu
1 EL Erdnussöl
1 EL Sojasauce
20-30 Dumpling-Wrapper (aus dem Asialaden oder selbstgemacht)

Das Gemüse und den Tofu sehr fein hacken und miteinander vermischen. In einer Pfanne das Erdnüssöl erhitzen und die Zutaten für ca. 5 Minuten braten. Mit der Sojsasauce ablöschen und leicht abkühlen lassen.
Die Ränder der Dumpling.Wrapper mit etwas Wasser befeuchten. In die Mitte ca. 1 EL der Füllung geben und zur gewünschten Form (z.B. Dreiecke oder Halbmonde) falten und sehr fest verschließen (siehe Video weiter unten)
Ein Bambuskörbchen* oder einen Dämpfeinsatz*(*/Affiliate-Link) mit einem Tuch auslegen und die Dumplings darauf platzieren. Die Dumplings für ca. 8 Minuten dämpfen und sofort servieren.

Dumplings - 3 Füllungen - https://kuechenchaotin.de

Für Potsticker

Wollt ihr lieber Potsticker statt gedämpfter Dumplings, könnt ihr einfach 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Dumplings von der Unterseite darin ca. 4 Minuten anbraten. Dann 50 ml Wasser aufgießen, einen Deckel aufsetzen und nach ca. 3 weiteren Minuten sind die Potsticker.

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Perfekt zu den Dumplings passen natürlich die schnelle Erdnusssauce und die Teriyaki-Sauce mit Gin, die ich euch Anfang der Woche gezeigt habe.

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Hier ich euch auch ein Video gedreht, dass die unterschiedlichen Falttechniken veranschaulicht. Wer es lieber einfach und schnell mag, faltet Dreiecke (erste Technik im Video) oder “Rosen”, ich habe die Dumplngs auf den Bildern zu Fächern gefaltet, was ein bisschen Übung braucht, dann aber auch ganz einfach geht.

Dreierlei vegetarisch gefüllte Dumplings

Rezept für drei Füllungen und Schritt für Schritt Anleitung mit Video
Portionen 60 Dumplings
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für Dumplings mit Gemüse

  • 2 Blätter Chinakohl große
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Ingwer gerieben
  • 1 Möhre
  • 2 Handvoll Brokkoliröschen
  • 1/2 TL Chiliflocken*
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 1-2 EL Sojasauce*
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Erdnussöl*
  • 20-30 Dumpling-Wrapper

Für Dumplings mit Pilzen

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Ingwer gerieben
  • 300 g gemischte Pilze z.B. Shiitake, Champignons, Austernpilze
  • 1 EL Erdnussöl*
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 1-2 EL Sojasauce*
  • 20-30 Dumpling-Wrapper aus dem Asialaden oder selbstgemacht

Für Dumplings mit Räuchertofu und Möhre

  • 2 Blätter Chinakohl große
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Ingwer gerieben
  • 1/2 Möhre
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 EL Erdnussöl*
  • 1 EL Sojasauce*
  • 20-30 Dumpling-Wrapper aus dem Asialaden oder selbstgemacht

Anleitungen

Für die Dumplings mit Gemüse

  • Das Gemüse und dir Pilze sehr fein hacken und miteinander vermischen. In einer Pfanne das Erdnüssöl erhitzen und die Zutaten für ca. 5 Minuten braten. Mit den Chiliflocken würzen und mit der Sojasauce und dem gerösteten Sesamöl abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
  • Die Ränder der Dumpling.Wrapper mit etwas Wasser befeuchten. In die Mitte ca. 1 EL der Füllung geben und zur gewünschten Form falten und sehr fest verschließen.
  • Ein Bambuskörbchen oder einen Dämpfeinsatz mit einem Tuch oder einem durchlöcherten Stück Backpapier auslegen und die Dumplings darauf platzieren. Die Dumplings für ca. 8 Minuten dämpfen und sofort servieren.

Für die Dumplings mit Pilzen

  • Das Gemüse und dir Pilze sehr fein hacken und miteinander vermischen. In einer Pfanne das Erdnüssöl erhitzen und die Zutaten für ca. 5 Minuten braten. Mit der Sojsasauce und dem gerösteten Sesamöl abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
  • Die Ränder der Dumpling.Wrapper mit etwas Wasser befeuchten. In die Mitte ca. 1 EL der Füllung geben und zur gewünschten Form (z.B. Dreiecke oder Halbmonde) falten und sehr fest verschließen.
  • Ein Bambuskörbchen oder einen Dämpfeinsatz mit einem Tuch auslegen und die Dumplings darauf platzieren. Die Dumplings für ca. 8 Minuten dämpfen und sofort servieren.

Für die Dumplings mit Räuchertofu und Möhre

  • Das Gemüse und den Tofu sehr fein hacken und miteinander vermischen. In einer Pfanne das Erdnüssöl erhitzen und die Zutaten für ca. 5 Minuten braten. Mit der Sojsasauce ablöschen und leicht abkühlen lassen.
  • Die Ränder der Dumpling.Wrapper mit etwas Wasser befeuchten. In die Mitte ca. 1 EL der Füllung geben und zur gewünschten Form (z.B. Dreiecke oder Halbmonde) falten und sehr fest verschließen.
  • Ein Bambuskörbchen oder einen Dämpfeinsatz mit einem Tuch auslegen und die Dumplings darauf platzieren. Die Dumplings für ca. 8 Minuten dämpfen und sofort servieren.

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Gericht: Hauptgericht
Küche: Chinesisch, Deutsch
Keyword: vegan

Dieser Beitrag gehört zur “Dumpling Woche”. Hier findet ihr die anderen Rezepte aus der Reihe:

schnelle Erdnusssauce

Teriyakisauce mit Gin

Dumpling-Teig selber machen

Guten Appetit,
Mia

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  1. Schön sind die geworden! Ich fürchte, ich bin da eher etwas grobmotorischer unterwegs – spätestens nach dem 20sten verlässt mich die Geduld, aber zum Glück tut das ja dem Geschmack keinen Abbruch 😉
    LIebe Grüße,
    Tring

    1. Ich finde ja, von den Dreiecken wird man nicht so schnell müde in den Fingern 🙂

  2. Yummmy! Deine Dumpling Woche war genial! ♥ Danke für die tollen Rezepte und vor allem für die Inspirationen für die Füllung!
    Liebe Grüße, Anastasia

    1. Du bist lieb, ich danke dir für dein Feedback <3

  3. Oh wie toll! Bei Dumplings bin ich eh immer dabei und deine Räuchertofu-Variante gefällt mir richtig gut! Bei Ingwer muss ich mich zwar immer ein wenig überwinden, aber am Ende schmeckts immer viel besser als ich vorher befürchte 😉
    Liebe Grüße
    Caro

  4. Hallo,
    ich habe eine Frage die deine Rezepte nur indirekt betrifft, aber vielleicht kannst du mir ja weiterhelfen.

    Wir haben am Wochenende verschiedene Dumplings gemacht. Für die Füllung auch nach deinem Rezept für Räuchertofu und Möhre
    die uns sehr gut geschmeckt hat :o)
    Wir haben Gyoza und Wan-Tan TK Teig aus dem Asia-Laden verwendet. Wir haben die Dumplings sowohl im Bambus-Dampf-Korb, als auch als Potsticker zubereitet. Leider sahen unsere Dumplings so gar nicht aus, wie in den Rezepten. Der Teig war leicht durchsichtig
    und etwas zäh und klebrig.
    Hast du evtl. eine Idee woran es gelegen haben könnte?

    Viele Grüße
    Volker

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