Rote Bete-Sonnenblumenkern-Aufstrich – die Aufstrichwoche Teil 1

Ich habe ein Problem mit Brot. Wenn ich mir nämlich ein Brot kaufe oder backe, sieht es folgendermaßen aus: Ich esse überschwänglich eine Scheibe mit wahlweise Avocado, Frischkäse (+ Gurken!!), Schnittkäse oder Nutella, wahrscheinlich auch noch eine zweite Scheibe und im Laufe der nächsten Tage vielleicht auch noch eine dritte Scheibe.
Aber der Rest des Brotes? Der landet überall, nur nicht in meinem Bauch.
Dass das pure Lebensmittelverschwendung ist, ist mir durchaus bewusst. Deshalb gibt es bei mir halt einfach kaum Brot.

Ich finde Brot langweilig. Die Variationen gehen mir schnell aus und die vegetarischen Aufstriche, die es zu kaufen gibt, schmecken mir meistens überhaupt nicht.
Aus diesem Grund: Die Aufstrich-Woche! Ich habe viel gerührt, püriert, gestrichen, kombiniert und geschlemmt und euch meine liebsten 4 Aufstriche in eine Themenwoche gepackt.

Nachdem auf Facebook schon fleißig spekuliert (und durchaus auch schon ganz richtig geraten!) wurde, verrate ich euch heute, was sich hinter der Maske des “roten Sonnenscheins” verbirgt:

Rote Bete-Sonnenblumenkern-Aufstrich - www.kuechenchaotin.de

Rote Bete-Sonnenblumenkern-Aufstrich

Rezept für mindestens 6 Scheiben Brot

2 große, frische Rote Bete
100g Sonnenblumenkerne
1 große rote Zwiebel
50ml Sonnenblumenöl
2-3 Spritzer Zitronensaft
1 EL Reissirup (oder andere Süße)

Rote Bete-Sonnenblumenkern-Aufstrich - www.kuechenchaotin.de

Die rote Bete gründlich abwaschen und mit der Schale im Ofen für ca. 1 Stunde backen. Die rote Zwiebel abziehen, vierteln und in den letzten 15 Minuten zu den roten Beten in den Ofen legen.
Anschließend die Rote Bete abkühlen lassen, schälen und in grobe Würfel schneiden.

Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft und den Reissirup nun in ein hohes Gefäß geben und gut durchpürieren. Mit dem Zitronensaft und der Süße abschmecken.

Fertig!

Rote Bete-Sonnenblumenkern-Aufstrich - www.kuechenchaotin.de

Der Aufstrich hält sich sicherlich für mindestens 3 Tage im Kühlschrank – so lang hat er bei mir allerdings noch nicht überlebt! Er war so schnell weg, dass ihm die Poleposition in der Aufstrichwoche einfach sicher war.

Erzählt mal: Was packt ihr euch denn gern auf eure Stulle? Und: was meint ihr, verbirgt sich hinter dem “weißen Schäfchen” am Mittwoch? Ich bin gespannt!

Aufstrich-Woche auf www.kuechenchaotin.de

Guten Appetit,
Mia

 

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  1. Geniale Farbe! Da habe ich durchaus Lust, das mal nachzumachen. Am Wochenende habe ich das allererste Mal Rote Beete gegessen … und sie hat geschmeckt! Also traue ich mich jetzt ohne Probleme an solche Geschichtchen hier 🙂 sieht auf jeden Fall lecker aus.
    Liebe Grüße,
    Muffin

  2. schmecktwohl says:

    Hey Mia, das mit der Aufstrichwoche ist eine fantastische Idee und der Rote Beete – Aufstrich wird gleich mal getestet, auch wenn der Mann keine Beete mag. Ist`s halt für mich:-) Aber das mit dem Brot: Hast du schon mal versucht, richtig tolles Brot mit Toppings, wie Cranberries oder Tomaten drin, selbst zu backen? Dann ist es alles, aber nicht langweilig 🙂 Okay, das schreibt ein Brot-Fan….;-)
    Liebe Grüße
    Stefanie

  3. Liebe Mia, diese Farbe, ich bin verliebt. Die probier ich aus! Geh jetzt gleich rote Beete kaufen.
    Ganz liebe Grüsse
    Christine von 3sternderl

  4. oh, das klingt fein! das ist schon auf meiner liste der “to-test”-rezepte. 🙂
    ich mag brot nämlich sehr gern – und am liebsten mit leckeren aufstrichen.
    herzliche grüße
    die frau s.

  5. mmmh, das klingt großartig! Bei mir gab’s am Wochenende Rote-Bete-Suppe, der Aufstrich macht aber auch Lust auf mehr. Ich bin gespannt, was du uns noch krendenzt! Liebe Grüße!

  6. Rote Bete lässt sich auch gut kombinieren mit Orangensaft, … so als Smoothie versteht sich. Es ist in dem Fall quasi eine sonnig erdige Melange, die heißt: “Sonne Erde Fenchel Minze”

    erdig fruchtige Grüße
    C, der gerne freihändig kocht

  7. mhmm sieht das lecker aus!! wir <3 rote beete überalles!! zusammen mit ziegenfrischkäse püriert schmeckt sie als aufstrich übrigens auch sehr gut!
    liebe grüße
    laura&nora

  8. Steht auf meiner TO DO Liste – tolle Idee!!

  9. Die Farbe ist auf jeden Fall genial. Wenn er auch so lecker schmeckt wie er aussieht…muss ich unbedingt probieren.

    Gruß Claudia

    1. Hallo, wie lange ist diesen Aufstrich haltbar? LG

      1. Halllo,
        bei mir hat der Aufstrich noch nie länger als 3 Tage überlebt! So lange hält er auf jeden Fall 🙂

  10. Hallo Mia,

    ich esse meine “Stulle” am liebsten ganz frisch und mit Salami oder Leberwurst und Gurken 🙂 Unter dem “weißen Schäfchen” verbirgt sich vielleicht ein Aufstrich mit Schafskäse?
    Lg Nicole

  11. Jippie, jippie, yeah! Eine Aufstrichwoche – find ich absolut klasse!
    Der Anfang sieht ja schon mal super aus. Ich bin zwar kein rote Bete-Fan, aber die Optik ist schon ziemlich toll. Ich freu mich auf die weiteren Rezepte! 🙂
    Liebe Grüße,
    Ramona

  12. Ich könnte nicht ohne Brot … und schon gar nicht ohne Aufstriche 🙂 Gerade als Vegetarier geben sie fast allem Bestreichbaren erst so richtig Schmackes! Deinen Rote Beete Aufstrich werd ich gleich nächste Woche probieren. Diese Woche gabs einen Kürbiskern Aufstrich! Schmeckt sehr sehr yummi 🙂 Mein Lieblings Aufstrich ist allerdings Paprika – Feta – Dill!

  13. Liebe Mia,
    tolle Aktion! Bin bei deiner Woche auf jeden Fall dabei 🙂 Dieser Aufstrich hört sich schon superlecker an. Den MUSS ich versuchen! Zu den Fotos sage ich nur eines: genial!

    Ganz liebe Grüße
    Elena

    P.S. Freue mich auf’s “weiße Schäfchen” und hoffe auf etwas mit Ziegenkäse 🙂

  14. den hab ich auch schon mal gemacht 🙂 aus dem kopf, ohne zwiebeln aber auch mit sonnenblumenkernen. sehr lecker!

  15. Bei mir gibt es aus dem gleichen Grund auch selten Brot. Deinen Aufstrich probiere ich trotzdem gerne aus. Vielleicht mal, wenn ich bei meinen Eltern bin. Bei denen muss ja sowieso IMMER Brot im Haus sein….

  16. wahhhhhh was ne Farbkombi!!! ich hab auch noch frische rote Beete im Kühlschrank… na das wird gleich heute Abend auf den Teller oder “Stulle” kommen 🙂

  17. Ich liebe diese Farbe auf dem Brot und rote Bete sowieso. Der wird sicherlich bald mal probiert 🙂

    Herzlichste Grüße,
    Maria

  18. Hallo. Ich hab den Aufstrich jetzt ausprobiert. Leider hat er mir nicht so gut geschneckt, wie ich gehofft hatte. Der Geschmack vom Sonnenblumenöl hat den von der roten Beete überdeckt. Nächstes Mal würde ich ein geschmackneutraleres Öl benutzen. Gute Idee aber

    1. Huch? Das wundert mich jetzt aber. Sonnenblumenöl ist schließlich eines der geschmacksneutralsten Öle, die es gibt – und genau deshalb wird es im Rezept verwendet. Ist da vielleicht doch etwas anderes im Aufstrich gelandet?

      1. Hallo. Vielleicht hängt es von der Sorte ab. Ich finde immer nur Sonnenblumenöl das speziell schmeckt und habe mir so schon Muffins verdorben. Ich muss vielleicht mal eine andere Sorte probieren;-)

        1. Wenn es kalt gepresst ist, hat es einen Eigengeschmack. Wenn es erhitzt wurde und zum Kochen/Backen empfohlen wird, schmeckt Sonnenblumenöl neutral.

          1. Danke für die Erklärung ?

  19. Ein sehr leckereEin sehr leckerer Brotaufstrich!!!
    Ich habe das mit dem Sonnenblumenöl gelesen und da ich immer Bio-Sonnenblumenöl verwende, das sich wirklich mit ganz normalem (günstig) Öl vom Geschmack her unterscheidet, habe ich Pflanzenöl verwendet. Außerdem hatte ich keinen Reissirup, dafür habe ich Ahornsirup genommen und mit Prise Salz den Brotaufsticht gewürzt. Das Ergebniss ist köstlich, danke dir für das leckere Rezept.
    r Aufstrich. Ich habe das mit dem Sonnenblumenöl gelesen.

  20. Diese Farbe! Ich hab schon öfter Rhona (sagt man so bei uns für Rote Beete) Hummus gemacht – aber die Farbe war leider noch nie so schön wie bei dir hier. Echt toll sieht das aus!

    Lasse dir liebe Grüße da,

    Catrin

  21. Hallo,
    Sieht es super aus! Bei wieviel Grad soll die rote Beete gebacken werden?
    LG Dörte

    1. Am Besten bei 180°C! 🙂

  22. Hallo, ich liebe dein Rezept. Hab es jetzt schon ein paar Mal gemacht, weil es sooo lecker ist. Bin am überlegen ob ich die Sonnenblumenkerne vorher mal kurz einweiche. Was meinst Du? Hast Du das schon mal probiert?
    Liebe Grüße. Heidi

    1. Hallo Heidi,
      das kannst du gerne machen. Bei mir scheitert es oft an der Vorplanung, das Ergebnis wird jedoch “geschmeidiger” 🙂

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