Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen – Rosenkohlliebe

von Mia | Küchenchaotin

Ich habe immer das Gefühl, die Menschheit teilt sich in zwei Lager: Rosenkohlfans und Rosenkohlhasser. Ich kenne jedenfalls niemanden, der Rosenkohl „ganz ok“ findet.
Pro Rosenkohl – das ist mein Lager. Roh, gekocht, in Quiches, als Beilage…. Rosenkohl ist in jeder Hinsicht mein Freund. Und wenn ich mich recht erinnere, war er das sogar schon immer, denn selbst wenn ich an meine Kindheit zurückdenke, kann ich mich nicht entsinnen, jemals einen Teller Rosenkohl verschmäht zu haben.

Seit ein paar Jahren habe ich außerdem einen Tick: Ich werfe mein Gemüse gerne in den Ofen. Mit roter Bete habe ich es getan. Mit Kürbis sogar mehrfach in unterschiedlichen Varianten. Möhren sind in meinem Ofen gelandet. Und Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen sind auch meine allerliebsten.
Der Vorteil von ofengeröstetem Gemüse? Es wird kein Geschmack herausgewaschen! Ganz im Gegenteil. Im Ofen konzentrieren sich all die wunderbaren Geschmacksstoffe regelrecht. Deshalb behaupte ich: Alles Gemüse schmeckt besser aus dem Ofen! Denn mehr Aroma geht nicht – das glaube ich wirklich.

Das Rezept für den ofengerösteten Rosenkohl, den ich euch heute mitgebracht habe, habe ich bei Penne im Topf auf dem Blog gefunden und nur leicht adaptiert. Es klang einfach so verführerisch! Und ich wurde nicht enttäuscht. Ab sofort gibt es Rosenkohl nur noch so!

Ofengerösteter Rosenkohl - www.kuechenchaotin.de

Ofengerösteter Rosenkohl

1 Netz Rosenkohl
etwas Olivenöl
2 EL Honig
1 EL Chiliflocken
etwas Salz
2 Handvoll geriebener Parmesan

Ofengerösterer Rosenkohl - www.kuechenchaotin.de

Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Rosenkohl putzen und vierteln. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl vermengen. Den Honig, die Chiliflocken und eine Prise Salz unterrühren.
Alles zusammen auf einem Backblech verteilen und für ca. 30 Minuten backen, bis der Rosenkohl gar ist. Zwischendurch wenden.

Den heißen Rosenkohl mit dem Parmesan bestreuen und sofort heiß servieren.

Fertig!

Ofengerösterer Rosenkohl - www.kuechenchaotin.de

Bei uns gab es den Rosenkohl mit einem schönen Süßkartoffel-Püree. Das Rezept für das super einfache, aber super intensive Püree (in dem ich hätte baden können, wenn man mich gelassen hätte), darf ich euch leider nicht verraten, denn das findet ihr hier bei meinem Kochhelden!

Guten Appetit,
Mia

18 Kommentare an Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen – Rosenkohlliebe

  1. Dagmar
    9. November 2015 at 12:21 (2 Jahren ago)

    Ooooh, ich liebe Rosenkohl und das hört sich ja super lecker an. Werde ich sofort ausprobieren! Vielen Dank für diese tolle Idee 🙂

    LG Dagmar

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  2. Biskuitwerkstatt
    9. November 2015 at 13:32 (2 Jahren ago)

    Liebe Mia,

    was für eine leckere Idee das hört sich auch perfekt an zum Mitnehmen in der Mittagsbox zur Arbeit- was denkst Du?

    Viele Grüße

    Mareike

    Antworten
  3. Michaela
    9. November 2015 at 17:31 (2 Jahren ago)

    perfekt! das gibts heute am Abend bei uns zum Essen, mit Kartoffelpüree!!

    Antworten
  4. Anajana
    9. November 2015 at 20:28 (2 Jahren ago)

    Genial! Ich bin und war es schon immer – Pro Rosenkohl. Ich liebe Gemüse aus dem Ofen auch sehr und das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

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  5. Jana
    10. November 2015 at 00:30 (2 Jahren ago)

    Liebe Mia,

    ein tolles, schnelles Rezept!

    Ich bin ebenfalls Mitglied des Lagers ‚Rosenkohlliebe‘ und freue mich immer über neue Inspirationen mit den kleinen Power-Röschen:-)

    Gerösteter Rosenkohl schmeckt auch klasse in der Kombi kit Quinoa, Granatapfelkernen & Feta!

    Liebe Grüße
    Jana

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  6. constanze
    10. November 2015 at 08:29 (2 Jahren ago)

    Oh, das klingt toll! Ich liebe Rosenkohl neuerdings (seit ich erwachsen bin..als KInd: bääh!). Aber ich gebe zu, ich liebe TK-Rosenkohl sehr, der ist so praktisch und geschmacklich merke ich keinen Unterschied.

    Ob man den wohl auch rösten kann, wenn er tiefgefroren war?

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    • Mia | Küchenchaotin
      10. November 2015 at 13:09 (2 Jahren ago)

      Hallo liebe Constanze,

      ich gebe zu: ich hab keine Ahnung 😉 Aber ich würde behaupten, wenn du ihn auftaust, ist er zu feucht. Probier es doch einfach mal!

      Viele liebe Grüße,
      Mia

      Antworten
  7. Hannes
    10. November 2015 at 12:37 (2 Jahren ago)

    Bisher habe ich Rosenkohl immer in der Pfanne angeschmort. Mit etwas geribenem sowie frischen Parmesan und lecker war das Abendessen. Doch aus dem Ofen probiere ich es gerne mal 🙂 ich freue mich schon auf die Rosenkohlzeit
    Grüße
    Hannes

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  8. Anika
    11. November 2015 at 19:38 (2 Jahren ago)

    Heute ausprobiert und es war super lecker 🙂

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  9. Lisa
    15. November 2015 at 11:12 (2 Jahren ago)

    Ich gehöre definitiv zu den Rosenkohlfans 🙂 Eine tolle Rezeptidee, danke für die Inspiration!

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  10. Marissa
    6. Februar 2016 at 21:07 (2 Jahren ago)

    Als ich dieses Rezept entdeckte musste ich es sofort abends nachmachen.Seitdem schon 4 mal wieder zubereitet, da diese Kombination ein Fest für den Gaumen ist. Gekocht wird mein Rosenkohl auch immer süß salzig, im Ofen jedoch sind die Aromen noch intensiver. Ein neuer Winterfavorit. Weniger kann soviel mehr sein.
    Danke dafür.
    Lg Mary

    Antworten
    • Mia | Küchenchaotin
      7. Februar 2016 at 09:28 (2 Jahren ago)

      Ich freu mich riesig, dass es dir so gut gefällt! Bei uns gibt es den Rosenkohl auch regelmäßig, weil wir ihn sooo gut fanden.
      Hab ein schönes Restwochenende und viele Grüße!
      Mia

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  11. Sandra Kühn
    8. Juli 2016 at 23:52 (1 Jahr ago)

    Das habe ich auch schon ausprobiert , hier finde ich super leckere Rezepte und meiner Familie schmeckt es auch 🙂 Danke für die leichten leckeren Rezepte

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  12. Eva
    4. Dezember 2016 at 14:14 (9 Monaten ago)

    Ganz großes Gemüse-Kino!! Wir haben kurz vor Ende der Garzeit ein wenig Parmesan über den Rosenkohl gestreut und den Rest, wie im Rezept beschrieben, als das Essen bereits auf dem Teller war.
    So lieben wir Rosenkohl noch mehr! Danke für die wunderbare Idee mit dem Honig.

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  13. Leaena
    11. Dezember 2016 at 11:20 (8 Monaten ago)

    Schönes Rezept, das aber aus dem Zeitmagazin stammt

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    • Mia | Küchenchaotin
      9. Januar 2017 at 13:12 (7 Monaten ago)

      Ich habe es von „Penne im Topf“ genommen und leicht adaptiert. Wie ja auch im Text steht 🙂

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  14. Jessica B.
    25. Dezember 2016 at 09:36 (8 Monaten ago)

    Ich mag Rosenkohl in fast jeder Variante. Deine Rezeptidee hat mich total begeistert.
    Heute bin ich für die Gemüsebeilagen zum Familien-Weihnachtsessen zuständig…. bin mal gespannt , was der Clan dazu sagt.
    Frohe Weihnachten
    Jessica

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  15. YoYo Schweizer
    2. Januar 2017 at 19:38 (8 Monaten ago)

    Grade nachgekocht! Dazu Gans Hühnchen und Polenta. Mega lecker!
    Habe eingefrorene Rosenkohl genommen und. Roher im heißen Wasserbad aufgetaut. Ging auch hervorragend. Lg

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